Casa Vicens является первым проектом знаменитого архитектора Антонио Гауди. Можно сказать, что её создание в 1883 – 1885 годах (проект выполнен в 1878 году) проходило одновременно с процессом получения им диплома архитектора. Молодого и неординарного человека заметил Мануэль Висенс и попросил создать для своей семьи уникальную летнюю резиденцию в Барселоне. Сейчас дом включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но на его жизненном пути случались неприятные события, в связи с которыми некоторые бесценные элементы дома, часть сада, ротонда и фонтан, были утрачены. Ещё в 2005 году дом был открыт для широкой публики только один раз в году — 22 мая, в день Св. Риты. Но к счастью для нас, в 2014 году виллу приобрел частный семейный банк Андорры MoraBanc и решил поделиться красотой особняка Гауди с миром.

Вилла Гауди

Вилла Гауди

Антонио Гауди

Вилла Гауди

Прежде, чем открывать двери перед посетителями, новые владельцы привлекли современных архитекторов из компании Calaf AMC5, а также приглашенных José Antonio Martínez Lapeña, Elías Torres и David García из архитектурной студии «Martínez Lapeña-Torres Arquitectes S.L.P.» и «Daw Office S.L.P.», чтобы отреставрировать здание. Дело в том, что дом на протяжении столетия активно использовался как жилой, а в 20-х годах прошлого века даже был разделен на несколько квартир. Архитекторы хотели восстановить шарм первоначальной задумки Гауди, поэтому им предстояло поработать над внутренним убранством резиденции. Работа, прямо скажем, не из легких, ведь Гауди известен своей любовью к декоративным элементам. И в интерьере виллы вы сможете их увидеть в изобилии.

Вилла Гауди

Casa Vicens

Антонио Гауди

Casa Vicens Гауди

Яркие и броские детали навсегда изменили понимание испанской архитектуры. Увидев один раз произведения архитектора, не сможешь забыть их никогда. Возможно секрет в том, что Гауди с трепетом подходил к реализации мельчайшей детали, сам придумывал узоры для ковки.

Вилла Гауди

Антонио Гауди

Casa Vicens

Антонио Гауди вилла

Антонио Гауди вилла

Вилла не только помогает ощутить дух времени и творческого гения Гауди. Архитекторы организовали небольшой музей с информацией о ключевых датах в её истории. На столах так много макетов, что кажется, будто архитектор всего лишь вышел на минутку из своей мастерской.

Casa Vicens Гауди

Антонио Гауди

Casa Vicens Гауди

Для туристов здание открылось осенью 2017 года и будет действовать ежедневно с понедельника по воскресенье.

Автор статьи: Елизавета Фещенко

Комментарии