«Ну, и где у вас здесь едят Захер?» – эта фраза неизменным прологом сопровождает меня в каждый визит друзей в Вену. В первый день я веду их смотреть must-see из списка в Интернете, а всё остальное время посвящаю своему собственному скрупулёзно составленному гиду. В этом плане Вена вообще очень странный город. Какое бы уединенное место ты не выбрал, там уже гуляет китаец с селфи-палкой. Как они их находят? Я не знаю. А еще Вена очень любит перечеркивать планы. Наверное, ей ближе спонтанность. Это я о том, что как бы идеально не был спланирован ваш день, с вероятностью в 70% пойдет дождь, станет очень холодно, и вы не получите никакого удовольствия от прогулки. Проверено на себе уже с добрый десяток раз. Я учусь на своих ошибках, поэтому создаю две главы гида: для хорошей и для плохой погоды. На прогнозы не рассчитывайте, они здесь как красивая сказка, в которую верят только приезжие. Ну что, начнем с солнышка? Итак, представьте себе главный собор – Штефансдом. Так вот, мы c вами движемся в противоположную от него сторону.

Вена

Grinzing

Сядьте в 38 трамвай и начинайте заниматься своими делами – ехать нам долго, до конечной. На выходе может показаться, что вы очутились в деревушке или посёлке, тем не менее, это всё еще черта города. Гринцинг – местечко, где всегда спокойно и хорошо. Безлюдное днем, после пяти вечера оно начинает потихоньку набирать обороты. Всё потому что открываются трактиры. Всего в десяти минутах ходьбы от трамвайной остановки раскинулись виноградники. Каждую осень в Вене собирают виноград, а в трактирах можно выпить настоящего домашнего вина. Когда пройдете череду кафе, когда маленькие домики и старая высокая церковь уже останутся позади, заверните в первый живописный закоулок и двигайтесь вдоль узкой речушки прямо к виноградникам. Здесь можно лежать на пледе, сидеть на скамейке или съесть оставшиеся сладкие гроздья. Место ценно тем, что в нем практически никогда нет людей – такой себе уединенный островок в городе.

Вена

Городская набережная от Friedensbrücke до Schwedenplatz

Есть три варианта: воспользоваться метро U4, трамваем №5 или №33. Я всегда выбираю трамвай, потому что в нём вся Вена, это один из самых приятных её символов. Мы садимся и доезжаем до станции Friedensbrücke. Перед нами темно-зеленый мост, такой же, как и многие другие на длинной набережной. Возле него берём бесплатный велосипед и едем параллельно речке. Едем и рассматриваем всё вокруг: люди сидят на берегу, кто-то пьет вино, другие тренируются на турниках, а вот парень рисует граффити на цементной стене. Это Вена: такая разная и такая душевная. Мы едем долго, пока не надоест. А если уже нет сил, ставим велосипед на парковку и садимся в ближайшем кафе на берегу.

Вена за рамками гида

Четыре парка: Türkenschanz, Setagaya, Liechtenstein, Sternewarte

Местные парки – это настоящая любовь с первого взгляда. Самое время в неё поверить. Не удивительно, что многие из них уже давно облюбовали туристы. Я выбрала четыре места, еще оставшихся незамеченными. Здесь гуляют семьи, резвятся дети, ходят одинокие мечтатели, держатся за руки влюбленные романтики. Здесь нет толп зевак, нет людных ресторанов и кафе. Эти парки просто для души. Во всех, кроме последнего, есть озера. Там плавают утки, и многие местные специально приходят покормить их хлебом. Вокруг озер стоит кайма скамеек. В Liechtensteinpark возвышается большой дворец. Тем не менее, парк каким-то образом остается спрятанным – там всегда мало людей. Setagaya – японский парк с сакурой и классическим садом. Здесь даже стоит маленькая хижина, в которой проходят мастер-классы с чаепитием. Sternewarte – в очень дословном переводе с немецкого «ожидание звёзд», а в обычном – обсерватория. В самом его центре и правда расположилась небольшая обсерватория. По вечерам здесь можно смотреть звёзды, как в заколдованном лесу.

Вена за рамками гида

Вена за рамками гида

Вена за рамками гида

Вена за рамками гида

9 и 19 районы (Währinger Cottageviertel)

Как и любой другой город, Вена делится на районы. Как и в любом другом городе, районы бывают хорошие и не очень.  9 и 19 находятся в шаговой доступности друг от друга и лично для меня они – воплощение Вены. Той самой Вены, которую вы не прочувствуете, пробираясь в толпах туристов около центральных достопримечательностей. Здесь находятся все корпуса главного университета, здесь каждое здание струится барельефами и резьбой, здесь можно составить целый альбом из одних только фотографий самых разных дверей. В этих районах находятся все четыре парка, о которых я рассказала выше, здесь скверы внутри каждого дворика. Но больше всего мне нравится местный коттеджный квартал. Он влюбляет в себя каждого, кто там побывает. Вереница современных домов сменяется увитыми многолетним пушистым плющом. Рядом буквально на глазах вырастают посольства разных стран. Из-за высоких заборов вырываются наружу буйно цветущие кусты. Гуляя в тени здешних деревьев иной раз чувствуешь себя героиней древней сказки.

колонка о Вене

колонка о Вене

Выходные блошиные рынки

Практически каждые выходные по всей Вене устраиваются так называемые фломаркты – блошиные рынки. Австрийцы собираются и вместе выносят продавать одежду, декор, посуду, книги и всё-всё-всё по смешным ценам. Часто на таких базарах можно найти много антиквариата или новый красивый сервиз. Даже те, кто уходят домой без улова, отлично проводят время. Здесь особая атмосфера: все торгуются, радуются сделкам, просто-напросто подолгу ходят рядами, рассматривают чьи-то бывшие сокровища, находят свои будущие. Бывает, на таких мероприятиях можно купить перекус или кофе. Так интересно, что люди из любого обычного рынка могут сделать праздник.

Вена за рамками гида

Я считаю, что город можно узнать только в стороне от главных протоптанных дорожек. Стоит только потеряться, забрести вдаль от центра, и ты уже можешь прочувствовать его истинную сущность, его дух и настроение. Мне хочется открыть для вас еще так много нового! Но не всё сразу, будем действовать по порядку, у нас впереди столько всего интересного…

Вена

Вена

Автор статьи: Анастасия Громонтова

Комментарии