Для клубной культуры Новый год и Рождество – это своего рода экватор. Время для итогов, пусть пока и промежуточных. Впереди еще половина клубного сезона – вплоть до конца мая, но даже промежуточные итоги в случае с CHI полны таких событий, что хватило бы на круглый год!

Сенсационный визит одного из лучших диджеев мира – Solomun, мистический Хэллоуин в компании немецкого арт-провокатора DJ Hell. Наконец, серия концептуальных вечеринок Portraits, в рамках которой уже успели выступить первые лица мировой электронной сцены – итальянский дуэт Tale of Us, H.O.S.H. и всеми любимый Maceo Plex.

Отлично дополняют это компанию гости праздничной новогодней вечеринки – швейцарский дуэт Adriatique. Резиденты известного гамбургского лейбла Diynamic Music, с которым у команды CHI давние дружеские отношения.

Adriatique

Adriatique – проект-открытие последних лет. Сегодня они на пике творческой формы и в центре внимания мирового техно-хаус-сообщества. К этой вершине дуэт шел долгое время. Два приятеля, тезки – Адриан Шала и Адриан Швайцер – познакомились в 2008 году в Цюрихе, где оба были локально известными диджеями и продюсерами. Их общение и дружба быстро переросли в совместное творчество. И даже, несмотря на то, что у Адрианов были совершенно разные музыкальные вкусы, в студии они сформировали отличный дуэт.

«Мы хорошо знаем друг друга, потому научились отличному взаимодействию в работе и творчестве. Нам не нужны агенты, люди извне, мы все делаем сами. Например, сейчас я больше занят организационными вопросами, нашими фирменными вечеринками и работой с прессой, а Адриан (Швайцер – прим.) проводит больше времени в студии», — говорит Адриан Шала в недавнем интервью для Brightest You Things.

Дел у проекта действительно достаточно! Adriatique долго готовились к будущему успеху. С начала совместной работы в 2008 году, проект три года писал музыку и выступал на вечеринках в родной Швейцарии и в соседних странах – в Германии и в Австрии. В тот момент, когда их слава начала расти, Адриан и Адриан уже были готовы к этому и полностью использовали свой шанс.

Adriatique

«Мы иногда шутим между собой: Adriatique работают как швейцарские часы», — говорит промоутер Билли Бильдштейн, один из четверых основателей мощного международного комьюнити и лейбла Cityfox. С «Адрианами» он познакомился еще в 2009 году. Cityfox делали лучшие вечеринки в Швейцарии – в культовом для местной сцены клубе Dachkantine в Цюрихе. На заре своей карьеры Adriatique были частыми гостями этих вечеринок.

В 2011 году дуэт выпустил свой первый релиз Playground EP на лейбле Suruba D – дип-хаус подразделении лейбла Suruba. А еще через год вышел знаковый Bodymovin EP, который взялся выпустить лейбл Diynamic Music, на тот момент, стремительно набиравший обороты на волне популярности «нового дипа», придуманного его основателем Solomun.

Об Adriatique узнали за пределами страны. Билли и его соратники из Cityfox «перевезли» свои знаменитые вечеринки и офис лейбла в Нью-Йорк и стали заметным явлением на местной сцене. В тот момент, когда слава об Adriatique стала множиться, Билли пригласил парней выступить в Америке.

Adriatique

«Мы никогда до этого не выступали так далеко от дома. Это было захватывающе! Мы летели через океан, в совсем другую культуру; в клубы, которые были совсем не похожи на наши. А люди на танцполе уже знали наши треки и живо реагировали на них. В тот момент я понял, какой мощью обладает клубная индустрия, большие лейблы. Танцевальная музыка – это действительно универсальный язык, который объединяет людей с разных континентов», — вспоминает Адриан Швайцер.

В 2012 году Adriatique хорошо приняли в США. Парни выступили не только в Нью-Йорке, но и в других городах. Но особенно хорошо их приняли в Южной Америке, где в те годы как раз случился бум на техно-музыку. Стало понятно, что проект готов к переходу на новую ступень!

Так, парни задумались о создании собственного лейбла. Название родилось само собой – Siamese. Их не раз называли «сиамскими близнецами» коллеги по цеху, знающие о том, какое удивительное творческие взаимопонимание внутри дуэта Adriatique. Вслед за созданием лейбла последовала и серия собственных вечеринок. Уже в статусе звезд европейской танцевальной сцены, парни не забывали о родном Цюрихе.

Adriatique

«Мы хотим построить вокруг Siamese творческое сообщество, а потому издательство музыки – не конечная наша цель», — рассказывает Адриан Шала.

За последние годы Adriatique набрались опыта, выступая на лучших вечеринках на Ибице, в Америке, в странах Азии в рамках знаменитых шоукейсов Diynamic Music плечом к плечу с Solomun, H.O.S.H., Stimming, David August и другими звездами лейбла. Теперь они готовы строить нечто свое. Свою площадку для артистов, художников, музыкантов.

Адриан делится планами: «Мы делаем вечеринки под эгидой Siamese во многих городах, где местные промоутеры первыми поверили в нас. Цюрих, Базель, бельгийский Антверпен. Это не просто диджей-сеты Adriatique, а целые постановки. Мы приглашаем специальных гостей вроде Sebastian Mullaert. У него уникальное лайв-шоу! Второго такого в мире не существует. Мы работаем со студией Projektil из Цюриха. Они помогают нам с визуальной анимацией, 3D-маппингом, светом. Для нас важно выходить за рамки стандартных действий на сцене: релиз, подкаст, выступление в клубе. Вплоть до того, что обложки всех релизов нашего лейбла сделаны или нарисованы вручную».

Всего за пять лет своего существования, дуэт, который начинал с мелодичного дип-хауса и прошел извилистый творческий путь от хауса к техно и обратно, сегодня, наконец, нащупал собственное узнаваемое звучание. За это время Adriatique издавались на многих знаковых лейблах вроде Culprit из Лос-Анджелеса или OFF Recordings их приятеля Андре Крома. Один из важнейших релизов дуэта вышел на их собственном лейбле Siamese в конце 2016 года. Это был ЕР Patterns of Eternity с одноименным треком – атмосферным и  гипнотическим. Эталонное дип-техно в духе классиков жанра Мэттью Джонсона или, например, поздних работ француза Agoria.

После выхода Patterns of Eternity в каждом интервью в течение всего 2017 года Adriatique неизменно отвечали на один и тот же вопрос: когда же ждать выхода их дебютного альбома? Адриан Швайцер признается, что работа над ним идет уже не первый год, но это слишком большой проект и слишком важный шаг, чтобы спешить с ним. Впрочем, тут же недвусмысленно намекает: ждать осталось не так уж долго!

Судя по всему, дебютный альбом Adriatique мы услышим уже в 2018 году. Нет сомнений в том, что это будет один из самых интересных, интригующих релизов техно-сцены. Швейцарский дуэт готов вступить в самый волнительный и захватывающий год в своей карьере. И точкой отсчета к Новому году станет вечеринка в клубе CHI. Кто знает, возможно, первые синглы из будущего альбома парни представят именно в эту ночь! Было бы символично…

31 декабря Adriatique выступят в CHI.

Комментарии