Бренд масс-маркета Zara снова оказался в эпицентре скандала: покупатели из Стамбула заметили подозрительные бирки на новой одежде. На самом деле выяснилось, что это записки от турецких рабочих, которые жаловаоись на  то, что им не заплатили за выполненную работу.

Работники производства, которые изготавливают вещи для Zara и других ритейлеров, заходили в фирменные магазины Zara и помещали в карманы одежды бирки с такими словами: «Я сшил изделие, которое вы собираетесь приобрести, но мне за это не заплатили». Таким способом работники стремятся подтолкнуть покупателей бренда оказать поддержку их кампанию и вынудить Zara выплатить им зарплату.

На бирках было также указано, что это сотрудники компании Bravo, которая была закрыта накануне вечером. По их утверждению, руководство осталось им должно зарплату за 3 месяца, плюс выходное пособие.

В течении нескольких часов представители Inditex (компании – владельца Zara) представили на сайте Elle официальное заявление: «Inditex выполнил свои контрактные обязательства по отношению к Bravo Textil и работает над предложением для местного филиала IndustriALL. Mango и Next решили основать фонд для нуждающихся – работников, которые пострадали вследствие мошенничества владельца Bravo. Фонд обеспечит возмещение убытков и покроет расходы на выплату зарплаты и выходного пособия для рабочих, нанятых на момент внезапного закрытия предприятия в июле 2016-го. Мы нацелены на решение проблемы».

Примечательно, что это не первый подобный случай. В 2014 году рабочие, которые шили одежду для Primark, также отправили свои сообщения через одежду, обнаруженные в магазинах в Уэльсе и Ирландии.

Комментарии