За последний год в судьбе электронного дуэта YUKO произошло многое: начало работы с лейблом Masterskaya, поиск собственного самобытного звучания и, наконец, первые релизы. Обозначив вектор с выходом дебютного сингла «Хороша» в феврале этого года, уже со следующим своим треком YUKO попали точно в цель.

Хаус-ориентированный хит «Маша» возвёл группу из ранга малоизвестных инди-проектов в ряд самых перспективных артистов украинской сцены. Так, уже в первую неделю после выхода сингл возглавил танцевальный чарт радиостанции DJ.FM. А уже через несколько месяцев YUKO проявили себя в полной мере: их ЕР «Shchebetuha» удивил даже самых искушенных меломанов цельностью и энергией.

И уже летом на сценах фестивалей YUKO дали выход этой самой энергии! Резкий, объемный рейв-саунд адепта аналоговых синтезаторов Стаса Королева на важном для группы выступлении в рамках Atlas Weekend на сцене Masterskaya убедил всех: по части мощности и танцевального грува YUKO могут дать фору многим именитым артистам техно и хаус сцены. «Вторая половинка» коллектива – вокалистка и автор песен Юля Юрина свой интерес к фолку и малоизвестным народным песням представила в необычном формате. Там, где многие ждали заезженного конъюнктурного этно-фолк-попа, Юля предложила экспрессию, дерзость и настоящий рок-н-ролл.

YUKO Ditch

Психоделический клип на песню «Заенька» окончательно расставил все точки над «і»: YUKO – смелые, свободные художники, которые не боятся экспериментов и самоиронии. В итоге логичным завершением успешного, насыщенного года должен был стать дебютный полноформатный альбом дуэта. И здесь они снова на высоте!

«Ditch» — это  девять треков, из которых шесть абсолютно новых и три ранее известных сингла. Абсолютный хит «Liuli Liuli» – электронная колыбельная, которой «укачивает» с первого прослушивания. Рождественский вальяжный трэп «Kachky» – свежий саунд и обретенная уверенность как верный признак будущих больших артистов. Колючий и сложный future beats. «Мак» – весенняя игровая хороводная песня. По словам самих музыкантов в «Ditch» звучит материал из Черниговской, Ровенской, Брянской, Белгородской, Луганской, Житомирской областей и Киевщины.

Ближе к кульминации скрыт главный сюрприз альбома – хэппи-хардкор «Hreblia». Новый гимн для знаменитых на всю Европу подпольных киевских рейвов. «Это вообще изначально песня про одиночество, которую мы превратили в сумасшествие», — говорит Стас Королев и продолжает: «Для работы над альбомом мы оборудовали студию в домашних условиях. Нам было важно сохранить дух импровизации при записи, ведь именно так всегда рождалась наша музыка. В этот раз пришлось совместить два разных творческих подхода. Используя «железо», мы сначала играли, придумывали, джемили, а потом приступали к работе над  записанными сессиями за компьютером».

YUKO Ditch

Юля Юрина, в свою очередь, отмечает: «Благодаря свободному творческому процессу мы перестали быть группой, в которой каждый исполняет то, что сочинил. Теперь мы максимально вместе создаем материал, а роли распределяются только на лайвах – там каждый занимается тем, что умеет лучше всего».

Альбом «Ditch» вышел на лейбле Masterskaya. Исполнительный продюсер записи – Иван Дорн. Над мастерингом и сведением альбома работали Корней Кретов из знаменитой студии Xuman Records, Евгений Joss и Саша Шульга из киевской студии Artreform Records. Над визуальным оформлением альбома трудилась художник Варвара Ягнышева, работавшая с дуэтом и ранее.

Комментарии