С 1 по 9 декабря в хорошо знакомом нам 32 Jazz Club на Воздвиженке пройдёт украинско-польский фестиваль Jazz Bez. На этом музыкальном празднике вы услышите 27 джазовых музыкантов из США, Канады, Австралии, Германии, Люксембурга, Венгрии, Польши и Украины. И по этому поводу основатель Old Fashioned Radio Виктор Савкив поделился со Styleinsider историей знакомства с Алексеем Коганом, любимыми джазовыми композициями из своего плейлиста и как возникла идея перенести Jazz Bez в 32JazzClub.

SI: Расскажите о своей истории любви с джазом. Когда вы в первый раз познакомились?

Виктор: Познакомился с джазом раньше, чем узнал значение этого слова, еще в детстве из советских кинофильмов, мультфильмов, записей родителей. Как любая форма свободы, свинговая музыка была хорошо замаскирована и звучала в самых неожиданных и безобидных вещах: типа вступления к передаче «Спокойной ночи, малыши!».

SI: Что или кто для вас джаз в Украине?

Виктор: В Украине понимание джаза пришло, конечно, после знакомства с Алексеем Коганом. Давно это было, кто-то поделился контактами Когана. Я обращался к нему за рекомендациями при покупке дисков. Он – настоящий миссионер джаза. Так я начал слушать украинский джаз, таких музыкантов как Игорь Дьяченко, Валерий Волков, Юрий Шепета, Игорь Закус, Наталья Лебедева.

SI: Какие ваши любимые джазовые события в Украине и в Европе? 

Виктор: Помню фестиваль Jazz in Kiev, интереснейшие концерты в Октябрьском. Жаль, что в последнее время их нет. Потом появился Alfa Jazz Fest (Leopolis). С первого концерта фестиваля я каждый год в июне во Львове.

Бывают попытки громких привозов мировых звезд и вне этих фестивалей, но, мне кажется, атмосфера этих концертов пока не такая комфортная. Гораздо интереснее развитие фестивального движения, где играет новая музыка, а не стандарты прошлых лет. Вот поэтому Jazz Bez мне показался очень интересным.

Когда нахожусь за рубежом, обязательно посещаю ближайший джазовый клуб, который must-see в этой стране или в городе.

Виктор Савкив

SI: Какие джазовые проекты инициировали и поддерживали раньше?

Виктор: Таких немного. Когда-то поддержал выход диска «Джазовые портреты» по книге Харуки Мураками, которые читал Алексей Коган. Кстати, удачный проект получился. И в последнее время постоянно проводим концерты у нас в 32JazzClub на Воздвиженской, 32.

SI: Это ваш первый опыт проведения фестиваля. Как решились?

Виктор: Это все же партнерство с львовскими организаторами, с «Дзиґа» и командой Маркияна Иващишина. Мы подключились, потому что доверяем их опыту.

SI: Сегодня очень много джазовых фестивалей и событий как в Украине, так и в мире. Почему решили поддержать именно Jazz Bez?

Виктор: Проекты, которые мы реализуем, объединяют желание показать в украинском культурном поле те направления искусства, которые в силу своей не коммерческой природы, а больше концептуальной сложности, не достаточно представлены.

К таким проектам относится и Jazz Bez, за которым мы давно следим, и который много лет развивается усилиями по сути одной львовской институции.

В Jazz Bez нам интересно все: и современный инновационный джаз музыкантов со всех уголков мира, и разнообразие стилей, и форма организации в виде марафона, который объединяет десятки украинских и польских городов, нашего ближайшего западного соседа, с которым уже сформирована мощная культурная связь.

Организатор киевской части фестиваля – Old Fashioned Radio. Благодаря онлайн-радио тысячи поклонников свободной музыки как в Украине, так и в любой точке мира, смогут следить за концертами и слушать их в прямом эфире прямо из зала. Кроме этого наших радиослушателей ждут многочисленные интервью и видео встречи с музыкантами в студии OFR. Возможно, у вас возникнет желание задать вопрос Марку Тернеру, одному из ведущих джазовых саксофонистов Америки, или узнать, что играют сейчас в клубах Австралии напрямую от всемирно известного трио The Necks. Ну, а тем счастливчикам, которым удастся купить билеты в наш небольшой зал на Воздвиженской 32, смогут послушать их в живую, практически на расстоянии вытянутой руки. Как в лучших старых клубах Нью-Йорка. Ведущий всех концертов, конечно же, Алексей Коган.

Виктор Савкив

SI: С окончанием фестиваля джазовая история на Воздвиженской 32 не закончится. Вы недавно объявили об открытии 32JazzClub. Но джазовые клубы в Киеве – тема непопулярная. Почему решили рискнуть?

Виктор: Нравится. И не сказал бы, что это непопулярно. Сейчас, наоборот, какой-то джазовый ренессанс. Джаз звучит в отелях, ресторанах, клубах. Возможно, это такая рефлексия на постмодерн вообще в искусстве, как и в музыке. Я думаю, у публики появилась потребность зацепиться за что-то гарантированно качественное, понятное. Но и тут джаз хитрее. Он – неуловим. Это постоянно меняющийся стиль, импровизация. Еще он требует определенной интимности, близкого контакта музыканта и аудитории. С точки зрения нормы доходности, есть некоторое противоречие между стремлением к массовой продажи билетов и самим духом джаза, его природой и атмосферой, когда музыка должна звучать без усилителя. Поэтому классический джаз клуб – это большая роскошь. Ну, а мы попробуем. Попытаемся убедить аудиторию, что платить надо не за еду, а за музыку.

SI: Поделитесь любимой музыкой. Какие джазовые музыканты составляют ваш плейлист?

Виктор: Раньше я бы сказал, что моя музыка, это пьесы Петруччиани, лирика Чета Бейкера или Билла Эванса. Позже, я бы сказал, что начал слушать acid jazz, funk, даже электронный джаз. Но сейчас уже год слушаю ofr.fm. И уже вообще не заморачиваюсь кто и что играет.

С утра я слушаю SHOW & MUSIC, свежий плейлист из всех стилей и направлений. Днем часто играет канал ZEMLYA. В машине слушаю новые подкасты и старые выпуски программ, вечером JAZZ & BLUES, по выходным канал ROCK. Чего всем и желаю!

Комментарии