Есть стереотип, что балет — это скучно и неактуально, а в оперу ходят лишь заядлые балетоманы и культурные эстеты. Факты же доказывают обратное: балетный мир сильно изменился за последние 20 лет и сейчас танцевальные перфомансы не уступают по зрелищности самым громким рок-концертам! Одна из таких постановок — Radio and Juliet with Quatro, который является симбиозом смелых мыслей словенского хореографа Эдварда Клюга и новаторской музыки одной из наиболее успешных рок-групп современности Radiohead. Во главе сюжета стоит вечная, но переосмысленная история любви Ромео и Джульетты.

5,6 и 7 декабря Radio and Juliet будет представлена в Украине в Харькове, Киеве и Одессе. Специально перед выступлением мы подготовили топ-5 причин посетить этот современный и стильный спектакль:

Музыка Radiohead

Острая, точная и очень динамичная постановка, вечная история Шекспира о веронских влюбленных и музыка Radiohead. Согласитесь,  что такое сочетание претендует стать одним из самых зрелищным шоу современности. В постановке звучит культовый альбом группы «OK Computer», который по праву считают одной из лучших пластинок в истории существования Radiohead и рок-музыки в целом!

Хореография

Создатель Radio and Juliet Эдвард Клюг — именитый словенский хореограф, известный созданием Stabat Mater, «Пер Гюнт» и других мировых проектов. Его умение уникально: с гениальным мастерством он очень точно передает эмоции с помощью хореографии. Чего стоит только битва между Меркуцио и Тибальтом или же соло Джульетты. Чистая, необыкновенная красота в каждом движении.

Звезды балета

В постановке танцуют артисты «The Great Gatsby Ballet» и настоящие звезды мирового балета, среди которых, к примеру, Денис Матвиенко — именно он исполняет партию Гэтсби в балетном блокбастере «The Great Gatsby Ballet», а также, выступает в качестве «Guest principal» в таких театрах, как New National Theatre (Токио, Япония), Teatro alla Scala (Милан, Италия), Grand Opera (Париж, Франция), Аmerican Ballet Theatre (Нью-Йорк, США), единственный танцовщик в мире — обладатель 4-х Гран-при. Стоит отметить партию Катерины Кальченко — солистки Одесского театра оперы и балета, лауреата ІV Международного конкурса балета им. Сержа Лифаря, обладательницы Золотой медали и звания лауреата III Международного конкурcа им. Юрия Григоровича «Молодой балет мира».

Quatro

Балет Quatro — 20 минутная постановка, которая будет показана сразу же после основного спектакля Radio and Juliet. Это бонус в виде роскошного действия от четырех пар танцоров. Музыка к балету была специально написана композитором Милко Лазаром. На сцене — виолончель, фортепиано и эмоция танца.

Увидеть балет по-новому

Отечественный балет утонул в бюрократической системе, которая убивает амбиции артиста, что сказывается на мотивации танцоров и уровне постановок в нашей стране. Зритель это чувствует и знает. Radio & Juliet  and Quatro призван сломать стереотипы. Этот спектакль один из лучших в мировом балете и доказывает, что балет жив и у него большое будущее.

Комментарии