Группа учёных из Ратгерского университета и Мастерской по реставрации и исследованию в живописи создала уникальную программу с использованием искусственного интеллекта, способную по одному мазку кисти отличить оригинал картины от подделки.

Исследователи рассказали, что, прежде всего, они разделили несколько сотен произведений знаменитых художников на почти 80 тысяч штрихов, после чего нейронная сеть проанализировала их и выделила специфические особенности каждого автора. Далее с помощью другого алгоритма учёные определили силу нажатия на кисть. Объединив алгоритмы в единую систему,  исследователи смогли правильно определить авторов картин в 80% случаев.

Кроме того, учёные попросили современных художников написать работы в той же манере, что и те, на которых обучался искусственный интеллект. Таким способом они хотели проверить возможности программы в распознавании подделок. В результате система справилась с заданием в 100% случаев. Интересно, что при этом, чтобы определить фальшивку, ей хватало проанализировать всего лишь один мазок кисти.

Однако, создатели программы подчеркнули, что программа всё же имеет серьёзные ограничения. А именно, она может работать только с теми произведениями, на которых чётко видны мазки, и с анализом других работ она еще не справляется.

Комментарии