У каждого произведения искусства есть свои тайны и своя история. И в рубрике «Pic of the Week» Styleinsider продолжает рассказывать о самых знаменитых шедеврах живописи. И сегодня речь пойдёт о знаменитом триптихе Иеронима Босха «Сад земных наслаждений».

Год создания

1500-1510

История создания

Эта работа Иеронима Босха, а особенно фрагменты центральной части триптиха, часто приводится в качестве иллюстраций, ведь именно она является квинтэссенцией удивительного творческого воображение художника. В ней художник выражает главную идею через огромное количество мелких деталей.

953px-Hieronymus_Bosch_-_The_Garden_of_Earthly_Delights_-_Garden_of_Earthly_Delights_(Ecclesia's_Paradise)

«Сад земных наслаждений» (центральная часть)

В трёх частях одной картины Босх хотел запечатлеть весь человеческий опыт — от жизни земной до загробной. На левой створке триптиха изображён Бог, представляющий Еву ошеломлённому Адаму в безмятежном и спокойном Раю. В центральной части ряд сцен изображает истинный сад наслаждений. В правой створке запечатлены самые жуткие и тревожные образы всего произведения Босха: сложные машины для пыток и чудовища, порождённые его фантазией.

garden1

«Сад земных наслаждений. Рай» (левая створка)

На картине есть множество прозрачных фигурок, фантастических сооружений, чудовищ, обретших плоть галлюцинаций, адских карикатур реальности. Одни исследователи хотели видеть в триптихе изображение жизни человека сквозь призму её тщеты и образы земной любви, другие — торжество сладострастия. Похоть Босх изобразил множеством обнаженных фигур, увлечённых легкомысленными занятиями. Считается, что цветы и фрукты являются символами временные удовольствия плоти. А некоторые искусствоведы даже предполагают, что стеклянный купол, который охватывает нескольких любовников, символизирует фламандскую поговорку «Счастье, как стекло – оно однажды разбивается».

296690

«Сад земных наслаждений. Ад» (правая створка)

Интересные факты

— Точная дата создания работы не известна, так как Босх никогда не датировал свои работы. Однако, часть искусствоведов считают, что триптих был начат в 1490 году, когда художнику было 40 лет ( год его рождения в точности не известен, но предположительно Босх родился в 1450 году), и завершён между 1510 и 1515 годами.

— Боковые панели триптиха, где расположены изображения рая и ада, могут складываться, закрывая центральную панель. На внешней стороне боковых панелей изображена финальная часть «Сада земных наслаждений» — Мир на третий день после творения, когда Земля уже покрыта растениями, но еще нет ни животных, ни человека. Эта часть работы голландского художника в сущности является предисловием к тому, что находится на внутренней панели. Она выполнена в монохромном стиле гризайль (это было частым явлением для триптихов того периода, и предназначалась, чтобы не отвлекать внимание от цветов открываемой внутренней части).

the-garden-of-earthly-delights-4

«Сад земных наслаждений. Мир на третий день после творения» ( обратная сторона створок)

— Хотя работа художника и была посвящена религиозной тематике, она всё же была слишком необычная и странная, чтобы размещать его в церковных зданиях. Вероятно, что триптих был написа для богатого покровителя, возможно члена Прославленного Братства Пресвятой Богородицы.

— Искусствовед Ханс Бельтинг выразил предположение, что Босх изобразил самого себя на панели «Ад», расколотым на две части. По этой интерпретации, художником является человек, туловище которого напоминает треснувшую яичную скорлупу, иронически улыбается, смотря на сцены ада.

Комментарии