Каждое произведение искусство скрывает свою тайну. И в рубрике «Pic of the Week» Styleinsider продолжает рассказывать о самых знаменитых шедеврах живописи. И сегодня речь пойдёт о картине «Офелия» английского художника-прерафаэлита Джона Эверетта Милле.

Год создания

1852

История создания

В основе сюжета картины, как нетрудно догадаться, сюжет из шекспировского «Гамлета». Согласно событиям пьесы, Офелия была возлюбленной принца Гамлета, но, узнав, что он убил её отца Полония, она покончила с собой, утопившись в реке. Однако, Милле изобразил на полотне сцену, которую мать Гамлета, Королева, писала как о несчастный случай. На картине Офелия, будто только что упала в реку, когда свои венки «повесить думала на ветках ивы». И художнику удивительно тонко удалось поймать миг между жизнью и смертью.

Интересно, что пейзаж на картине считается классическим воплощением английской природы, ведь Милле написал его у реки Хогсмилл, в графстве Суррей, находясь за мольбертом по 11 часов в день. Очевидно, художник так тщательно работал над пейзажем, исходя из ключевой идеи прерафаэлитов о том, что природа должна быть изображена максимально достоверно, поэтому даже цветы на полотне выписаны до мельчайших деталей.

При всём этом, примечательно, что сам образ Офелии Милле создал уже после создания пейзажа, что было не характерно для того периода, поскольку пейзажи считались не такими важными для картины и оставлялись на потом. В роли модели для картины выступила девятнадцатилетняя Элизабет Сиддал. В процессе работы Милле вынуждал девушку часами лежать в ванне с водой. И, хотя ванна подогревалась при помощи ламп, была зима, поэтому Элизабет серьёзно простудилась. Её отец пригрозил художнику судом, если тот не оплатит услуги врача. После этого Милле получил счёт от докторов на 50 фунтов. Внимания также заслуживает и платье, в которое была одета модель и которое обошлось Милле в четыре фунта. Так, художник в марте 1852 года написал: «Сегодня я приобрёл по-настоящему роскошное старинное женское платье, украшенное цветочной вышивкой — и я собираюсь использовать его в «Офелии»».

Интересные факты

Каждый цветок и растение на картине Милле наделены своим символизмом. Так, например, плакучая ива обозначает отвергнутую любовь, крапива символизирует боль, лютики — неблагодарность, а маргаритки — невинность, фиалки — верность, целомудрие, безвременную смерть, анютины глазки — безответная любовь, а мак обозначает саму смерть.

Комментарии