Судьба каждого произведения искусства уникальна и неповторима. И в рубрике «Pic of the Week» Styleinsider продолжает рассказывать о самых знаменитых картинах. И сегодня речь пойдёт о полотне «Впечатление. Восходящее солнце» патриарха импрессионизма Клода Моне.

Год создания

1872

История создания

Полотно было создано Клодом Моне в Гавре, родном городе художника. Картина, написанная с натуры, стала одной из шести работ, где художник изобразил порт города в разное время суток. На переднем плане среди сине-зелёных волн видны очертания города и силуэты рыбацких лодок, а единственное пятно тёплого яркого цвета — оранжево-красный диск солнца. В целом, при ближайшем рассмотрении, полотно выглядит так, будто оно написано на скорую руку, — размытые фигуры, мелкие мазки, нет детализации. Но в действительности всё это и передаёт сущность работы, ведь целью Моне было не в точности скопировать реальность, но передать своё впечатление, живую эмоцию от увиденного.

Впервые полотно было показано на выставке 1874 года в бывшей мастерской фотографа Надара среди 165 других произведений. И все они были подвергнуты жёсткой критике. А с подачи журналиста Луи Леруа название картины дало имя направлению, представители которого экспонировались на выставке. Так, в своей статье «Выставка импрессионистов» (1874, газета Le Charivari) Леруа заметил: «Обои, и те смотрелись бы более законченно, чем это «Впечатление»!» Отсюда и произошло название художественного течения «импрессионизм».

Интересные факты

— В 1985 году картина была похищена из музея Мармоттан в Париже. Спустя пять лет её удалось обнаружить. А в 1991 году она снова была открыта для доступа публики.

Комментарии