У каждого произведения искусства есть свои тайны и своя история. И в рубрике «Pic of the Week» Styleinsider продолжает рассказывать о самых знаменитых шедеврах живописи. И сегодня речь пойдёт о картине немецкого и французского сюрреалиста Макса Эрнста «Ангел домашнего очага, или Триумф сюрреализма».

Год создания

1937

История создания

В тридцатые годы над Европой уже нависла угроза фашизма, а в Испании в 1936-1939 и вовсе уже разразилась гражданская война. Само собой, что представители искусства не могли не отреагировать на эту напряжённую ситуацию. И одним из них стал Макс Эрнст, который одну из своих наиболее известных картин«Ангел домашнего очага, или Триумф сюрреализма» посвятил политической тематике. В значительной степени она стала отражением событий в Испании.

Но также картина также передала ощущения нависшей над Европой нацистской угрозы и надвигающейся войны. Проживая в Париже, Эрнст не мог в полной мере ощутить на себе всего давления нацистской идеологии, но ситуация в Германии, беспокоила его. В 1937 году он написал картины «Ангел домашнего очага, или Триумф сюрреализма» и «Ангел очага и дома», где изобразил монстра, олицетворяющего фашизм. Сам Эрнст разъяснил содержание только одной из этих картин, «Ангел очага и дома» Эрнст напрямую связал с гражданской войной в Испании. По словам художника, смысл этой картины вполне очевиден: «»Ангел очага и дома» — это ироническое название чудовищного создания, которое идет, сметая все на своем пути. Здесь я попытался передать свое предчувствие того, что вскоре может случиться со всем этим миром».

На полотне же «Ангел домашнего очага или Триумф сюрреализма» изображен монстр, которого художник с иронией прозвал «ангелом домашнего очага».  С когтистыми руками, острым хищным клювом, клыкастой пастью, вытянутыми ногами и радостным выражением лица он подобен огненной хищной птице, а его очертания напоминают языки пламени в  домашнем очаге, но в действительности — это жуткая пляска  смерти. Из правой ноги этого монстра рождается новое существо, которая как раковая опухоль переходит на другие части тела. Так художник изобразил нацизм,  захватывающий всю Европу.

Комментарии