Идея создания музея родилась ещё в 2007 году, когда правительства двух стран, Франции и ОАЭ, договорились о создании арт пространства на острове Саадият под брендом известного на весь мир Лувра. И хотя строительство началось уже буквально через пару лет, открылся музей только в 2017 году. Любопытно, что в процессе создания проекта приняли участие сразу два французских президента, при старте строительства присутствовал Жак Ширак, а вот открывал здание 11 ноября уже Эммануэль Макрон.

Лувр в Абу-Даби

арабский Лувр

Лувр в Абу-Даби

арабский Лувр

Лувр в Абу-Даби

Тёзка известного парижского музея получил от знаменитого собрата не только название и бренд, но и широкую помощь в организации экспозиций, а также бесценные произведения искусства в аренду. Посетителям трудно будет сохранить способность восхищаться до момента просмотра коллекций, ведь само здание представляет собой уникальное творение архитектуры. Архитектор Жан Нувель постарался сделать здание особенным, достойным тех произведений, которые будут выставляться в многочисленных галереях. Для архитектора это не первый опыт создания проектов под французскими брендами в других странах. Он уже успешно реализовывал Galeries Lafayette в Берлине и похожие проекты. Также Жан Нувель является лауреатом Притцкеровской премии.

новый Лувр

новый Лувр

Лувр в Абу-Даби

новый Лувр

арабский Лувр

арабский Лувр

Лувр в Абу-Даби

Форма здания является адаптацией к местному климату. Тонкий восточный узор купола создает игру света и тени, чтобы создать внутри комфортный микроклимат для гостей. Сложности поддержания определенного теплового режима привели к интересным решениям. Здание по сути расположено на острове в море, поэтому к нему можно добраться не только по суше. Только представьте, что вы приезжаете в музей на яхте, вальяжно пришвартовываетесь и начинаете обход с гостеприимных кафе и лавок с сувенирами.

арабский Лувр

новый Лувр

новый Лувр

Лувр Абу-Даби

арабский Лувр

Лувр Абу-Даби

Так же как традиционный для арабской культуры купол получил новое прочтение, так же и само понимание того, как должен выглядеть музей, ставит под сомнение новый Лувр. Он поистине впечатляет каждой деталью внешнего вида и внутреннего устройства.

Автор статьи: Елизавета Фещенко

Комментарии