Филипп Халсман относится к тем фотографам ХХ века, которые создали историю, ведь именно его можно считать родоначальником сюрреализма в фотографии. А одной из его самых знаменитых серий стала серия «Прыжок», в которую вошли 178 снимков знаменитых людей совершающих прыжок. «Когда вы просите кого-нибудь подпрыгнуть, то всё его внимание направляется на акт прыжка и маска спадает, так что появляется реальное лицо человека», – говорил фотограф.
Судьба фотографа весьма интересна: Халсман происходил из еврейской семьи, проживающей в Риге, образование получил в Дрездене, а позднее перебрался в Австрию с семьёй. Там Халсмана постигла трагедия — во время похода с ним по австрийскому Тиролю отец фотографа сорвался с большой высоты и погиб. Так как свидетелей этого не было, то Халсмана обвинили в отцеубийстве и приговорили к 10 годам заключения. Однако, благодаря хлопотам Альберта Энштейна, Томаса Манна и других выдающихся умов Халсмана отпустили, вынудив покинуть Австрию. После этого для Халсмана наступил расцвет, ведь перебравшись в Париж, он начал снимать для изданий «Vogue», «Vu» и «Voila». Однако, после оккупации Франции Германией Филипп Халсман был вынужден бежать в Марсель, а позднее с помощью Альберта Энштейна переехал в США. Именно там наступил самая плодотворная эпоха в его творчестве: с 1942 года Халсман стал работать для журнала «Life», где на протяжении многих лет работы была напечатана 101 его фотография на обложке издания. Там же он познакомился с Сальвадором Дали, с которым был дружен более 30 лет, и сделал знаменитый снимок художника «Dali Atomicus».
Среди других знаменитостей, портреты которых были сделаны Халсманом: Альфред Хичкок, Мартин Льюис, Джуди Гарленд, Уинстон Черчилль, Мэрилин Монро, Дороти Дэндридж, Пабло Пикассо, Марк Шагал, Ле Корбюзье, Андре Мальро, Фрэнк Синатра, Элизабет Тейлор, Одри Хепбёрн, Софии Лорен, Мохаммед Али.
























