В арт-галерее «Мануфактура» пройдёт выставка «В ожидании солнца» киевского художника Дмитрия Коваля,  признанного в творческих кругах одним из лучших современных  импрессионистов.

Ведущие течения в творчестве живописца — импрессионизм и пуантилизм, которые Дмитрий объединил с абстрактным и декоративным искусством, сформировав уникальный авторский стиль.

В основе экспозиции — серия работ автора — «Украинская молитва», которая охватывает период творческой жизни 2012-2017 годов. «Главное в моем творчестве – это истина и правда: своя, не всем понятная, близкая, и не всеми любимая», — говорит художник о своих работах. Для него живопись — это средство выражения именно тех переживаний и боли, которые подпитаны жизнью, полной разных неожиданностей и своей суровости… Это не искусство, которое создается по шаблону, оно самобытно, прочувствованно, самодостаточно. Его невозможно задумать за день, неделю, месяц… Этот образ формировался на протяжении большого промежутка времени. Вместе с тем, оно вне эпох, ведь его нельзя отнести к актуальному искусству, однако, оно современно и будет таким в далеком будущем, — верит живописець.

Дівчинка в осінньому листі

Главной миссией своего творчества Дмитрий считает воспитание в обществе чувства прекрасного, эстетического и понимания того, что такое хороший вкус и искусство. Когда люди начнут осознавать жизнь не только как материальное благо, но и духовное – общество и мир станут лучше, — уверен молодой художник.

Дмитрий Коваль родился на Западной Украине, г. Хотин Черновицкой области, 23 октября 1990 году. Выпускник Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры. Студенческая работа Дмитрия «Украинская молитва» или «Души умерших» признана лучшим дипломом 2016 года и одним из наиболее достойных среди номинированных за последние годы на Золотую медаль Академии. Кроме того, художник – участник многочисленных Всеукраинских и Международных выставок. 2011 г. — лауреат премии им. В. Пузирькова. 2013 г. — лауреат премии им. В.Шаталина. Его художественные произведения находятся в музеях Запорожья, Черновцов и частных коллекциях Украины, Германии, Китая, Чехии и России.

Комментарии