Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» ушла с торгов аукционного дома Christie’s в Нью-Йорке за рекордную сумму в 450 312 500 долларов США. Это рекорд для произведений искусств, проданных не только на аукционах, но и в частном порядке.

Предыдущий рекорд стоимости был зафиксирован два года назад также на торгах Christie’s в Нью-Йорке. Тогда рекордсменом стала картина Пабло Пикассо «Алжирские женщины». Она была приобретена бывшим премьер-министром Катара Хамадом Аль Тани за сумму в 179 млн долларов.

Ставка, которая победила на аукционе исчисляется 400 млн. долларов США, однако, учитывая комиссионные сборы Christie’s, покупатель выложит за произведение Леонардо да Винчи более 450 млн долларов.

Покупатель принимал участие в аукционе по телефону и сохранил анонимность. Торги длились 20 минут, а первоначальная ставка на шедевр была 100 млн долларов. В 2005 году картина появилась на арт-рынке впервые за 50 лет и в течении этого периода считалась утерянной. Её появление вызвало огромный резонанс как «потерянный Леонардо». В 2013 году российский миллиардер-коллекционер Дмитрий Рыболовлев купил  картину частным образом за 127,5 млн долларов.

Картина была серьёзно отреставрирована, поскольку её основа из ореховой панели была пробуравлена червями. Кроме того, вероятно, картина была разделена на две части, а соединение в единое целое привело к царапинам.

Комментарии