«Женщины рожают детей, мужчины занимаются культурой» — одна из вызывающих цитат, сказанная художницей Джоан Семмель в первой из серии фильмов Artsy и Gucci под названием «Художники за гендерное равенство».

В этом эпизоде рассматривается прошлое, настоящее и будущее того, как женщины-художники были представлены в мире искусства, и как женщины добивались, чтобы услышали их голоса и увидели их работы.

Начиная с прошлого, первый короткометражный фильм восходит к 1989 году, когда Guerrilla Girls подсчитали, сколько женщин было представлено в коллекции современного искусства Метрополитен-музея. «Менее 5% художников были женщинами, а 85% обнаженных на картинах были женщины», — говорится в фильме.

Выступая перед художниками Барбарой Цукер, Верой Рингголд, Джоан Семмель и советником по искусству Тоддом Левином, каждый говорит о собственном опыте и о том, как гендерное искажение в мире искусства демонстрировало свой процесс или приводит примеры того, как они лично его решали.

Скоро выйдут еще два фильма, показывающие художниц, которые представляют настоящее и будущее искусства. В них пойдёт речь о том, что можно сделать для выравнивания игрового поля для женщин и как будет выглядеть истинное гендерное равенство в мире искусства.

Artsy также создали подкаст, в котором художники обсуждали, каково это быть художником-женщиной, и создали список самых влиятельных фигур современного искусства в соответствии с их географией, расой и профессиональной позицией.

Комментарии