Мастерская U Concept – детище молодых украинских дизайнеров Александра Карпинского и Ольги Соборовой. Предметный дизайн, архитектурные и дизайн-проекты — всем этим занимаются U Concept. Их предметы декора — стильные, уникальные и без труда впишутся в любой современный интерьер. А декоративные панно Wood carpet стали абсолютным хитом предметного дизайна.

Специально для Styleinsider основатели U concept рассказали, почему их вдохновляют скандинавские страны, какой заказ клиентов оказался самым оригинальным и к чему приводят эксперименты.

SI: Как родилась идея U concept?

U concept: Наша идея в том, что мы позиционируем себя как мастерская дизайна. U происходит от слова «union» — это союз, объединение. Нам интересно создавать разный дизайн: жилые помещения, дизайн-проекты квартир или домов, дизайн мебели или обоев, логотипы, фирменные паттерны.

SI: Что оказалось самым сложным в начале работы?

U concept: Самое сложное — это начать. Затем наладить все рабочие процессы. Далее выбрать для себя направление, в котором ты можешь создавать что-то интересное, необычное, чем-то удивлять и быть полезным.

U concept

SI: Сколько вас сейчас в команде?

U concept: Нас четверо в офисе и  два человека работают удаленно на аутсорсе.

SI: Вы помните первые, разработанные U concept архитектурные и дизайн-проекты, предметы дизайна? 

U concept: Первый предмет который мы придумали — это декоративное панно wood carpet. За первые полгода у нас не купили ни одного панно. Люди не понимали, что это такое и как его можно применить в интерьере. Затем после ряда публикаций постепенно начались продажи.

Наш первый дизайн проект квартиры назывался eclectic apartment, получился довольно атмосферный интерьер, думаю, по прежнему один из наших любимых на сегодняшний день.

U concept

U concept

SI: Почему в основе U concept — эстетика датского минимализма?

U concept: Нам нравится сдержанная красота в том, что мы делаем. Так же мы большие ценители минимализма и эклектики. Думаю, не получится определить какой-то конкретный стиль, в котором мы работаем. Скорее, здесь про влияние северных стран Европы на наше видение дизайна.

SI: Назовите три уникальных особенности архитектурной мастерской U concept.

U concept: Эмоциональность, цветовые решения и самобытность.

U concept

SI: Вы много работаете с деревом, планируете ли создавать предметы и из других материалов?

U concept: Сейчас мы довольно плотно начали работать с зеркалами, также у нас представлены предметы из металла. В ближайшее время  запускаем постеры с нашим дизайном. Так же в долгосрочной перспективе хотим поработать с текстилем и керамикой.

SI: С каким самым оригинальным заказом вы сталкивались? 

U concept: Однажды нас попросили сделать панно wood carpet, на котором должна быть изображена гора Маттерхорн. Мы разработали специальный стилизованный паттерн.

U concept wood carpet

U concept wood carpet

SI: С чего для вас начинается работа над каждым новым проектом?

U concept: Перед тем как начать любой проект, мы обязательно встречаемся с клиентом, чтобы узнать все пожелания, что ему нравится, чем увлекается и интересуется. Такие беседы помогают правильно выбрать настроение и стиль, понять, можно ли смело экспериментировать или использовать более спокойные элементы в интерьере.

SI: Как происходил процесс формирования ассортимента ваших предметов дизайна, каким принципом вы руководствовались?

U concept: Во-первых, как дизайнеры интерьера мы столкнулись с проблемой, что очень тяжело доступно и красиво задекорировать интерьер. А во-вторых, проанализировали рынок украинского дизайна и поняли, что производителей мебели очень много, а декора практически нет. Поэтому решили двигаться в этом направлении.

U concept

SI: В ваших работах присутствует некая графичность и строгость линий, но в то же время много природных фактур и цветов. Как вам удаётся найти между ними золотую середину?

U concept: Качественный и интересный продукт — это всегда долгий путь проб и ошибок. Когда начинаешь создавать что-то новое, в большинстве случаев изначальная идея может корректироваться и достичь своей завершенности уже в изменённом виде.

Нам нравится экспериментировать с материалами, находить новые фактуры, использовать сложные и глубокие цвета.

SI: Были ли уже в вашей практике творческие коллаборации? Или, возможно, планируете их в будущем?

U concept: Да, с Drommel разработали совместную коллекцию мебели. И вообще, мы всегда открыты к творческим экспериментам.

U concept

SI: Каким вы видите U concept через 5 лет?

U concept: Сказать однозначно в наших реалиях, что будет через 5 лет очень сложно. Но безусловно у нас есть стратегические цели и виденья компании.

Мы хотим вывести наш продукт на международный рынок, стать первыми среди производителей декора на рынке Украины, расширить ассортимент новой продукцией.

Мы стремимся стать той компанией, к которой клиент может прийти по любому вопросу, связанному с дизайном, начиная от визитки и заканчивая дизайном его пространства.

U concept

Комментарии