У каждого произведения искусства есть свои тайны и своя неповторимая история. И в рубрике «Pic of the Week» Styleinsider продолжает рассказывать о самых знаменитых шедеврах мировой живописи. И сегодня мы расскажем о картине «Две Фриды» мексиканской художницы Фриды Кало.

Год создания

1939

История создания

Как известно, судьба Фриды Кало была не из лёгких. В детстве она перенесла полиомиелит, а потом попала в жуткую аварию, в которой буквально всё её тело было истерзано. И болезненные отношениям с любовью всей её жизни, Диего Риверой, подвергли её не меньшим испытаниям.

Описывая картину «Две Фриды» в своем дневнике, художница отметила, что одним из источников вдохновения для неё послужили воспоминания о маленькой воображаемой подруге из детства. Тогда Фрида очень страдала от насмешек соседских детей и товарищей по школе из-за иссушенной полиомиелитом ноги. Тогда девочка научилась убегать в мир своих волшебных фантазий. Однако, дневнику этому нельзя верить на слово, ведь в нём Фрида говорила о совсем другой своей жизни, счастливой и почти нереальной. Но более очевидно, что этот двойственный портрет отобразил её внутренние терзания из-за напряжённых семейных отношений, постоянных измен Диего Риверы, в том числе и с сестрой Фриды, и последующего развода.

На полотне мы видим две ипостаси Фриды – одна, которую любил Диего, одетая в традиционный мексиканский наряд, который обожал Ривера, другая, наряженная в свадебное платье в викторианском стиле, которую он отверг и заставил страдать. При этом обе Фриды — одна из-за того, что любовь осталась позади, а другая потому, что обречена на жизнь без сердца. Обе находятся на грани гибели, и их жизненная сила тает день ото дня, несмотря на попытки Фриды остановить кровотечение хирургическим зажимом. При этом на полотне присутствует и изображение Диего Риверы в виде портрета на маленьком медальоне, который держит в руке Фрида справа.

Интересные факты

В 1947 году полотно было продано за 4000 песо (приблизительно 1000 долларов) приобрёл Национальный Институт изящных искусств в Мехико. Эта сумма стала самой крупной, вырученной за работу Фриды Кало при ее жизни. Портрет экспонируется в Музее национального искусства, который является частью Института.

Комментарии