У каждого произведения искусства есть свои секреты и своя история. И в рубрике «Pic of the Week» Styleinsider продолжает рассказывать о самых знаменитых шедеврах мировой живописи. И сегодня мы поговорим о полотне под названием «Влюблённые» бельгийского художника-сюрреалиста Рене Магритта.

Год создания

1928

Версии картины

Картина известна публики в двух вариациях. В первой, которая более известна, мужчина и женщина с укутанными тканью головами слились в поцелуе. Во втором же варианте персонажи «смотрят» прямо на зрителя.

Влюблённые

История создания

На сегодняшний день существуют несколько историй создания картины. По наиболее популярной версии на зарождение этих загадочных образов в сознании художника глубоко повлияла детская травма из-за гибели его матери. Когда Магритт ещё находился в юном возрасте, его мать покончила с собой. Молодая и прекрасная женщина прыгнула в реку с моста, а когда тело было обнаружено, то её голова была обёрнута куском ткани. Вероятно, женщина намеренно закрыла голову тканью, чтобы лицо не выглядело обезображенным после смерти.

По второй же версии создания картины тревожные образы были навеяны Магритту из-за его увлечения «фантомасом» — мрачным героем триллера. Личность фантомаса никогда не была ещё раскрыта, а в фильмах он появлялся с замаскированным тканью лицом или же чулком на голове.

В сущности, картина стала одной из самых загадочных искусства, породив немало толкований и дискуссий вокруг себя. Однако, сам Магритт отрицал все версии, написав: «Мои картины – изображения, которые ничего не скрывают…они вызывают тайну и, действительно, когда человек видит одну из моих работ, задается этот простой вопрос: Что это значит? Это ничего не значит, потому что тайна ничего не значит, она непознаваема».

Интересные факты

Картина «Влюблённые», будучи одной из самых узнаваемых и, в то же время, таинственных работ Магритта, нашла своё отражение и в массовой культуре. Так, например, вариация на тему этого полотна появилась на обложке дебютного альбома британской группы Funeral for a Friend «Casually Dressed & Deep in Conversation», релиз которого состоялся в 2003.

Влюлённые, обожка альбома

Комментарии