3 октября инди-поп группа KAZKA выпустила свой первый клип на песню «Свята», который всего за неделю собрал почти полмиллиона просмотров на Youtube.

Ролик вышел оригинальным и неожиданным: он выполнен в красном цвете, а в кадрах мелькает древнеукраинская символика.

Отклики на клип в Сети вышли неоднозначными, поэтому мы обратились к экспертам и меломанам, чтобы узнать их мнение о первом клипе группы, а также в целом о творчестве KAZKA.

Певец, композитор, автор песен, продюсер Влад Дарвин

С первых секунд клип и песня всецело завладели моим вниманием. Произошло то, что я ценю в поп-музыке больше всего — энергия продукта подавила моё намерение анализировать и расщеплять его на молекулы. Поэтому вопрос, который я сам себе задал после просмотра клипа, был следующим: что в этой работе сильнее меня?

Ответ пришёл очень быстро. Сильнее личности человека может быть лишь его связь с коллективным бессознательным, с родом, народом, землёй, Богом. В данном случае через музыку, заглавные слова и грув я испытал связь со своими далекими предками, их культурой, их переживаниями, в том числе чувственными и эротическими.

Припев этой песни, вероятнее всего, пришёл авторам из потока. Безусловно, органично вплести такой вневременной импульс в современные реалии — это вызов, с которым вся команда справилась на отлично. А если копнуть глубже, то все мы родом из язычества, когда понятие личности растворялось в поклонении стихиям и силам природы. В истоках — наше объединение и все ключи от таинств мира.

Главный редактор интернет-журнала Platfor.ma Юрий Марченко

В первый раз во время просмотра я подумал: «скукотища». Во второй – что надо глянуть еще разок, а в третий уже не мог дождаться, когда посмотрю в четвертый. Хотя у клипа тут заслуга, наверное, минимальная – дело в отличной песне.

В целом мне страшно нравится, когда старое смешивается с новым, а одна культура наслаивается на другую. Когда, скажем, ONUKA строит убойный танцевальный хит на звучании архаичного бугая. Или когда топ-модели шатаются по Нью-Йоркам и Парижам в вышиванках. Или издание Арзамас пишет путеводитель по средневековому Новгороду в духе современных ситигайдов. В общем, это возможно в самых разных сферах и почти всегда интересно.

У KAZKA это, кажется, тоже есть. Аутентичность и фолк прослеживаются и в музыке, и в клипе – например, в живописных символах на лицах музыкантов. Это радует. Но в итоге, как мне кажется, клип будут смотреть не потому что это выдающееся произведение визуального искусства, а потому что это клип именно на эту песню. Хитовый трек получил обычное видео.

В красной комнате показывают то крупный план музыкантов, то средний, то общий. Они тем временем они изо всех сил стоят, сидят или незатейливо приплясывают – захватывающим дух зрелищем это не назовешь. Но 350 тыс. просмотров всего за неделю ведь не могут ошибаться? Поэтому, пожалуй, добавлю к ним еще несколько своих.

Главный редактор интернет-издания Karabas Live Игорь Панасов

Гармоничное сочетание энергии фолка и электроники — это всегда шанс звучать нетривиально. Когда, как в случае с KAZKA, это получается сделать в авторском материале (а не ремиксе народной песни), это особенно многообещающе.

Один из самых интригующих украинских дебютов последнего времени. Главное, чтобы следующие песни дуэта не были клонами и копиями песни «Свята». Очевидно, что искушение пойти этой дорогой у группы будет.

Искусствовед-эксперт Инесса Федчишин

Яркий, запоминающийся визуальный ряд, наполненный этническими мотивами, созвучен с творчеством художников современного украинского арт- и видеоперформансов.  В частности работ украинского художника и мастера арт-перформанса Зинаиды Лихачевой.

Создатель проекта «Энтузиасты» Натан Герасимчук

За последних пару лет в украинской музыкальной индустрии произошла настоящая революция. Во время зарождения новой эпохи на нашем музыкальном рынке появилось много имен, которые с большой гордостью можно представить западному слушателю. Среди таких имен, новый украиноязычный проект KAZKA — гармоничный синтез прекрасной украинской речи и завораживающего грува с оттенками фолка. После прослушивания сингла «Свята», у меня в голове на подсознательном уровне эта мелодия звучала еще сутки. Я уверен, что этих прекрасных ребят ждет колоссальный успех!

Комментарии