DJ, продюсер и художник Goldie в этом году вручит Премию Тернера на торжественной церемонии в Халле, Великобритания, которая будет транслироваться в прямом эфире на BBC. Предшественниками Goldie были Лорен Лаверн, Пол Смит, Йоко Оно, Марио Тестино, Ричард Аттенборо и Мадонна.

Goldie более известен своей музыкой, однако, он также представлял свои собственные произведения искусства на международном уровне. В заявлении он прокомментировал: «Премия Тернера — одна из самых важных художественных наград, будь то возмутительная, любопытная или сложная работа, это всегда актуально, о чем свидетельствуют произведения всех художников в списке, и я не могу дождаться, чтобы узнать, кто победитель. У Халла сейчас просто невероятный год как у Города культуры Великобритании, и я действительно с нетерпением жду, чтобы увидеть больше собственными глазами».

Это будет первая церемония с тех пор, как Премия Тернера отменила возрастные ограничения, когда награда вручалась художникам до 50 лет. Приз будет вручён 5 декабря на церемонии в Hull Minster одному из этих художников — Хурвину Андерсону, Андреа Бюттнеру, Любаине Химиду или Розалинде Нашашиби. Их работы экспонируются в Ferens Art Gallery до 7 января 2018 года. Победителю достанется призовой фонд в размере 25 000 фунтов стерлингов, а трём художникам, занявшим второе место — в 5000 фунтов стерлингов. Победительница прошлого года Хелен Мартен поделилась своим выигрышем с другими художниками, включенными в шорт-лист.

Комментарии