Шон Гукинс (Shawn Huckins) известен не только своим мастерством художника, но и сатирическим взглядом на технологическое развитие общества. В своей выставке «Athenaeum», что буквально переводится, как библиотека или читальня, он высмеивает общение в Интернете. На прекрасных полотнах с портретами и пейзажами изображены слова, которые герои могли бы разместить в Facebook или написать в Twitter. Такой контраст между классическими полотнами прошлых лет и современным слэнгом очень впечатляет. По мнению автора, самое яркое выражение его мыслей про этот контраст можно найти в картине облачного пейзажа со словом «dafuq».

выставка Шона Гукинса

выставка Шона Гукинса

f6_shawn_huckins_athenaeum_installation_view_yatzer

В выставке участвуют только любимые полотна Шона. Он взял их за основу и собственноручно нарисовал, добавив подходящие к сюжету слова. Все фразы были позаимствованы из повседневного общения в социальных сетях. Некоторые из них уже стали приемлемыми неологизмами и были включены в словарь Оксфорда, что немного смущает, учитывая, что грамотность не главное достоинство при общении в интернет-пространстве. Художник решил представить слова не в звуковом, а в визуальном виде, чтобы ещё больше усилить эффект. Каждое слово отлично читается, а сюжет помогает подобрать правильную интонацию.

картины с фразами

картины с фразами

картины с фразами

f4_shawn_huckins_athenaeum_richard_heber_to_dante_you_re_all_i_have_yatzer

В голове действительно возникает мысль: «А может ли это стать нашей новой поэзией? Может ли быстро меняющийся мир прийти к такому результату в общении?» И если раньше подобные мысли могли вызвать лишь смех, то сейчас возникает сомнение. Чего в этом больше – комедии или трагедии, решит только время. Но главный посыл Шона точно будет услышан.

картины с фразами выставка

картины с фразами выставка

картины с фразами выставка

картины с фразами выставка

Выставка была представлена в галерее Foster/White gallery города Сиэтл. Хотя она уже закончила свою работу, на сайте галереи можно подробно рассмотреть каждую картину и узнать больше об авторах оригинальных полотен. Уверены, что столь важный и оригинальный подход к вопросам общения не остался без внимания, и мастер повторит ещё свою инсталляцию.

картины с фразами выставка

картины с фразами

картины с фразами

картины с фразами выставка

Узнаем ли мы в работах свои слова или нет – не так важно, ведь так или иначе нам придется принять новую реальность. Или подумать, как вложить в будущее поколение любовь к культурному общению, без спешки и сокращений. В конце концов, от того, что в сообщении будет меньше букв, времени на другие важные дела не прибавляется, а вот смысл сообщения и красота языка пропадают абсолютно точно.

 Автор статьи: Елизавета Фещенко

Комментарии