Эйтор Торп представил свою коллаборацию с многократным обладателем наград современным хореографом Уэйном МакГрегором вчера вечером в Сэдлерс-Уэллс. Эйтор создал костюмы для постановки Уэйна «Авторбиография», которая отличается многоуровневым модульным дизайном. Шоу будет идти в Лондоне до 7 октября, после чего оно отправится в турне по всему миру, а в марте следующего года его представят в Сан-Франциско.

Эйтор Торп и Уэйн МакГрегор

Основанная на цикле хореографических портретов постановка фокусируется на «запомнившемся прошлом и теоретическом  будущем». В соответствии с темой Айтор посмотрел ретроспективно и на свою работу, чтобы построить одежду из памятных фрагментов собственной идентичности. Дизайнер создал уникальную полупрозрачную систему слоев, которая позволяет каждому танцору носить один и тот же костюм в различных конфигурациях, который может даже меняться на протяжении всего шоу. Это отражает концепцию Уэйна, согласно которой хореография каждого шоу уникальна и создана с помощью алгоритма из его реального ДНК.

Эйтор Торп и Уэйн МакГрегор

Чтобы сделать каждый из этих слоев, модельер прошел процесс трансформации нескольких своих дизайнерских архетипов, чтобы достичь своей сущности и сохранить «чистую идентичность и форму, тем самым сопротивляясь абстракции». В дальнейшем Айтор рассматривал анатомию как концептуальное средство, связывающее наше внутреннее «я» и наше внешнее «я», которое визуализируется посредством использования черного и белого в его предметах одежды.

Эйтор Торп и Уэйн МакГрегор

В недавнем пресс-релизе говорится, что «древняя информация, заключённая внутри каждой живой клетки, и эмоции, которые мы переживаем, создают эти слоистые фрагменты нашей собственной эволюционирующей идентичности». Одержимость Айтором этой идеей самоидентификации очень сильно отражает видение хореографа «Автобиографии» и в этом случае демонстрируется через конструкцию слоистых предметов одежды.

Эйтор Торп и Уэйн МакГрегор

Наряд каждого танцора уникален и позволяет им свободно передвигаться, но также придерживаться концепции шоу. Костюмы легкие и дышащие, а модульность предлагает каждому танцору возможность собственного выражения. Айтор объясняет свою цель «всегда создавать анатомические объекты, которые могут создать инстинктивную и, надеюсь, эмоциональную связь с зрителем или носителем. Благодаря анатомическому подходу к дизайну я создаю символы, которые напоминают нам о нашей собственной многослойной природе».

Эйтор Торп и Уэйн МакГрегор

Комментарии