Соучредитель Yves Saint Laurent  Пьер Берже умер после долгой болезни в возрасте 86 лет. Бизнесмен и филантроп скончался сегодня утром в своем доме в Париже.

Пьер Берже

«С огромной скорбью Фонд Пьер Берже — Ив Сен-Лоран (Париж) и Фонд Жардин Мажорель (Марракеш) объявляют о смерти своего сооснователя и президента Пьера Берже, которая наступила 8 сентября 2017 года в 5. 30  утра, в его доме в Сен-Реми-де-Прованс. Он умер во сне в возрасте 86 лет после продолжительной болезни», — говорится в сегодняшнем заявлении.

Пьер Берже

Берже встретил Сен-Лорана в 1958 году, и у них начались отношения. В 1961 году вместе они основали культовый дом моды. Хотя их романтическое отношения закончилось в 1976 году, Берже оставался рядом с дизайнером, пока тот не умер от опухоли головного мозга в 2008 году.

Пьер Берже

В дополнение к своей работе в моде Берже также стал известен как филантроп, став активным борцом за права представителей ЛГБТ-сообщества и поддерживал исследования СПИДа. В 2015 году он был награжден одной из самых высоких наград Франции — Высший офицер Ордена Почётного легиона.

Пьер Берже

«Он был волшебником, который делал свою жизнь и жизни тех, кого он любил, симфонией счастья», — рассказал бывший Министр культуры Франции Джек Лэнг. «Пьер Берже был прежде всего чудесным и верным другом, который жил для того, чтобы бороться за добро, у него были благородные цели, в частности, предоставить средства для исследования, чтобы победить СПИД».

Пьер Берже

Комментарии