У каждого произведения искусства есть своя уникальная история. И в рубрике «Pic of the Week» Styleinsider продолжает рассказывать о знаменитых картинах. И сегодня мы поговорим о шедевре Ивана Айвазовского «Среди волн».

Год создания

1898

История создания

Многие искусствоведы сходятся на мнении, что картина является настоящей вершиной творчества знаменитого мариниста. И действительно, кипящие от яростного шторма воды моря, мастерски выписанная игра света, да и сами масштабы картины (285 х 429) поистине впечатляют. В ней нет лишних деталей в виде разбитых кораблей или обломков мачт, которые характерны для работ мастера, а только лишь поражающие своей мощью огромные водные валы.

О том, как проходил процес создания картины, известно со слов внука Айвазовского, Константина Константиновича Арцеулова. Так, он рассказывал: «В 1898 году Иван Константинович задумал написать большую картину. Подрамник был установлен в зале, и перед ним из сдвинутых столов и досок сооружен помост. Во время работы, Айвазовский, увлекшись, захотел отойти, чтобы окинуть взглядом всю картину и … стал падать с помоста на спину. Тут к нему бросился вездесущий камердинер Петя. Он подхватил на руки восьмидесятилетнего художника и, как ребенка, поставил на помост». После завершения работы над картиной Айвазовский пригласил всё семейство полюбоваться на свежий шедевр, где посреди пенных морских валунов ютилась крохотная лодочка. Но на следующее утро после того, как его сын, будучи морским инженером, заметил, что «не понятно только, почему эта скорлупа с людьми держится на поверхности», художник убрал лодку с картины.

Интересные факты

— На момент написания картины художнику было 81 год.

— Картина была написана в течении 10 дней.

— Полотно было завещано художником Феодосии и никогда не покидало пределов города.

— В зависимости от освещения и угла зрения волны на полотне меняют свой цвет, от бледно-серебристых до тёмно-синих и изумрудных.

Автор статьи: Нонна Довбыш

Комментарии