В современном мире грань между материальной и виртуальной реальностью сейчас становится все тоньше, а степень проникновения технологии не только в быт, но и в самые принципы мышления человека – всё больше возрастает. И в Украине, признанной «кузницей кадров» в IT-сфере, уже есть собственные признанные звёзды медиа-арта.

Так, например, Сергей Петлюк – медиа-артист, в чьем творческом арсенале присутствуют многочисленные видеоинсталляции, часто с использованием мапинга. Работая с телесностью и психологической спецификой человека, Петлюк через видео находит способ прикоснуться к социальному и индивидуальному, одновременно создать эффект присутствия и диалога со своими персонажами.

Степан Рябченко постоянно работает с 3D, создавая целые виртуальные миры, в которых живут авторские персонажи и есть собственная мифология. Используя последние современные технологии, Рябченко также сохраняет стремление к классическим формам и сюжетам. Перечёркивая граниы между прошлым и настоящим, материальным и виртуальным, художник формирует собственную яркую реальность.

Алексей Сай известен прежде всего своим Excel-артом – работами, созданными в программе для работы с таблицами. Используя этот кажущийся неподходящим для искусства инструмент, художник создает масштабные и гипнотически детализированные композиции, исследуя современный социум, корпоративную культуру и точно отражая доминирующую эстетику окружения.

Эти художники абсолютно самобытные в выразительности своих художественных высказываний и находятся в русле общемировых тенденций. В сочетании их работы являются ярким примером украинского медиа-искусства.

Выход медиа-арта в общедоступный публичное пространство – для Украины событие редкое и важное. Это мероприятие, которое одновременно способствует разрушению границ и установлению связей между художниками и общественностью, технологии, бизнесом, искусством и зрителем. В мировой практике медиа-искусство прочно закрепилось в общественной среде в разных форматах. Выход цифрового искусства за пределы музейного или галерейного «белого куба» –необходимый шаг в условиях неустойчивости современного мира для переосмысления функций как искусства, так и технологии, чьи задачи не ограничиваются только утилитарными. Открывая целый пласт новых смыслов, форм, разнообразной инструментария и пространства виртуальной реальности.

Презентация отечественного цифрового искусства в пространстве, открытом для широкой и разнообразной аудитории при содействии одного из лидеров IT-индустрии показывает выход на новый уровень общественной и культурной коммуникации и ситуации. Когда искусство, вместо того, чтобы становиться товаром, растворяясь в потребительской повседневности в качестве декора, как это часто происходит, выполняет просветительскую функцию и провоцирует культурные сдвиги и расширяет мировоззрение зрителя.

Локация: ЦУМ, 7 этаж

Дата презентации проекта: 15 сентября в 19:00

Выставка продлится с 16.09 по 16.10 с 10.00 до 22.00, без выходных.

Вход на экспозицию для всех желающих — свободный.

Комментарии