В рубрике «Outfit» мы не только предлагаем вашему вниманию интересные женские гардеробы, демонстрируя вещи и аксессуары, но и даём советы по выбору удачных образов для конкретного события. Уже 17 сентября пройдет осенний велопарад «Ретро Круиз», в рамках которого состоится вечеринка в небе «Дирижабль Киев», а это значит есть отличная возможность примерять на себя ретро образ и показать его всему Киеву. Наша новая героиня точно знает как выглядеть в ретро современно и уместно. Встречайте — идейный вдохновитель «Ретро Круиз» Марианна Факас.

марианна факас

ретро круиз

Шляпа изготовлена на заказ, топ Stradivarius, юбка H&M, туфли Vivienne Westwood, сумка-футляр — подарок, кольцо Victoria& Albert museum

Повод: пикник в городском парке

Стиль. То что на мне надето — плод моего настроение и самоощущения в конкретный момент. Одежда — это язык визуальных символов, и мне нравится им пользоваться. С их помощью можно рассказать о себе, привлечь внимание или наоборот, стать невидимкой. Абсолютно не важно откуда твои вещи, не они создают твой образ, а ты сам.

Основа гардероба. В основе моего гардероба — пара хороших брюк и классической обуви.

Табу. Футболки с надписями брендов на груди. Вообще не понимаю людей, которые сами платят за то, чтобы на них разместили рекламу. Ну и кажется практически отошла от джинс.

ретро круиз

марианна факас

Комбинезон Topshop, брошь винтажная артель Сары и Розы, туфли Braska, подвеска сделана на заказ

Повод: ночная вечеринка

На хорошей вечеринке нужно быть готовым ко всему: уехать встречать рассвет на море или уснуть по дороге домой в такси. Это мой компромисс между внешним видом и внутренним комфортом.

Эксперименты. Самым милым и смешным был период отрочества. Тогда подростки делили себя на субкультуры. Я была на стороне британского панк-рока: булавки, ирокезы, пояса с пирамидками, самодельные футболки Seх Pistols, мартинсы и прочее. Но действительно экспериментировать я начала гораздо позже, увлекшись историей моды и начав искать собственный визуальный характер. В отношении ретро эстетики я не ухожу в дебри исторических реконструкций или pin-up стилистики, в крайней степени которой девушки похожи на игрушки monster high. Я просто ищу комфортный для себя силуэт. И люблю сочетать винтаж с современной одеждой.

марианна факас

611

Винтажное кимоно из вареного шелка конца 50-х годов, кто его знает из какого края Азии. Нашла кимоно в Лондоне. Более универсальной одежды мир еще не придумал: его можно надеть как платье, халат или верхнюю одежду. Мне в кимоно комфортно абсолютно всегда: утром только проснувшись или на вечернем мероприятии. Если придется неожиданно бежать под венец, 95%, что надену именно его.

Повод: когда нужно создать себе настроение

Шопинг. Ненавижу шопинг, он высасывает столько энергии! Но люблю гулять по европейским блошиным и антикварным рынкам, магазинчикам. Это как поход в музей, из которого ты можешь забрать какой-нибудь экспонат домой. Так иногда и появляются ключевые предметы гардероба, под которые потом подбираю оставшиеся детали. Бывало что образ начинался с найденной броши или платка. В приоритете во время поездок шопинг у меня редко, но бывает: собираюсь в октябре навестить Брюссель, там состоится один из самых больших антикварных слетов Европы.

ретро круиз

466

Кепка Harris Tweed, пиджак винтаж, свитер и брюки Uniqlo, туфли Poste Mistress, бабочка Good Fellow, брошки и булавки антиквариат, кроме эмблемы «Ретро Круиз»  

Повод: велопарад «Ретро Круиз»

Шопинг. Я стараюсь одежду вообще не покупать. Все мечтаю когда же изобретут материал, из которого можно сшить какой-то универсальный силуэт и носить его изо дня в день, не тратя время на подбор одежды. Хотя наверное я вру сама себе. В основном покупаю вещи в поездках.

Вещи в интернете последние два года я почти не заказываю. Это приятный способ отключить мозги, но слишком велики расходы на вещи, которые не сели без примерки. Хотя есть пару брендов, на сайты которых время от времени захожу посмотреть и потрепать себе нервы. Ведь жила спокойно 10 минут назад, а все — теперь какой смысл без этой сумочки существовать? Приступы бывают удушающие, но проходят через несколько минут.

марианна факас

ретро круиз

Куртка Mango, футболка H&M, женский килт — пошив, сумка лондонский no name, сапоги Bronx

Повод: приехать к Styleinsider на съемку спросонья

Шопинг. Перешиваю вещи я редко. Хорошую вещь распарывать жалко, лучше от нее отказаться. Иногда покупаю винтажные вещи, если вижу уникальные экземпляры, несмотря на размер, и потом нахожу им новых хозяек. Но да, шью на заказ. Меня с детства обшивала мама и привила понимание, что все уникальное должно создаваться с душой и с мыслями о том, кому это будет принадлежать.

Среди моих любимых брендов Harris Tweed, Vivienne Westwood, Burberry, Ralph Lauren. И да, мне с этим очень тяжело жить.

марианна факас

ретро круиз

Платье Oganessyan

Повод: свидание

Ксюша Оганесян — моя сестра и дизайнер одежды. Она сменила стиль своего бренда, но эта вещь напоминает мне о нашем беззаботном прошлом и актуальна если настроение колеблется по шкале от милой принцессы до античной колонны.

Коллекционирование. Презираю слабость к материальному и постоянно провожу у себя дома зачистки. Вот показалось недавно, что начинаю коллекционировать кимоно. Сдерживаю себя теми тремя что уже есть. Тем более на них снова началась мода, а в таких случаях я резко остываю. Люблю любить все немодное.

Дольше всего в моем гардеробе твидовый костюм, который мама сшила мне в подарок для первого «Ретро Круиза». У меня с ним больше эмоций связано, чем у многих невест с подвенечным платьем.

ретро круиз

ретро круиз

Жакет и твидовая юбка сшиты на заказ, остальное винтаж: шелковой блузке больше 50-ти лет, сумочка 60-х годов привезена из Брюсселя, обувь моя радость: английские туфли 40-х годов, которые попались мне новые в родной упаковке, да еще и в редчайшем в ту эпоху размере 40,5. Брошь — винтажная артель Сары и Розы.

Повод: важная встреча

Фотограф: Анна Некрасова

Макияж: Анна Нилогова

Комментарии