Во Франции нашли рисунок обнаженной женщины, который, как считают эксперты, может быть одним из набросков картины «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, сообщили BBC News. Этот эскиз с 1862 года находился в Музее Конде поблизости от Парижа. Раньше его считали произведением другого художника.

Мона Лиза

Тем не менее, после ряда новейших исследований эксперты выяснили, что это изображение, скорее всего, создал сам да Винчи, по меньшей мере, отчасти. «Почти наверняка это была подготовка к масляной живописи», — сообщил руководитель исследования Матье Делдик. Он также подчеркнул, что оба произведения имеют почти один и тот же размер, а расположение рук и лица на них также очень похоже.

Мона Лиза

Работник Лувра Бруно Моттин подчеркнул, что набросок находится в хорошем состоянии и был сделан во время жизни Леонардо да Винчи. К тому же, он добавил, что отдельные участки рисунка были сделаны правшой, в то время, как известно, что сам да Винчи был левшой. «Мы всё же должны оставаться осторожными и не торопиться с выводами», — подытожил Моттин.

Комментарии