С 28 сентябяря по 1 октября в Довженко-Центре пройдет крупнейший анимационный фестиваль в Украине LINOLEUM. В преддверии фестиваля предлагаем вам посмотреть и послушать подборку лучших анимационных видеоклипов за последний год.

Дельфин – Помни


Работа над мультфильмом длилась почти три месяца. Он рассказывает о человеке, который следует за звездой и насыщен скрытыми смыслами, символами и аллегориями, которые встречаются в стихах музыканта: cобака, слезы, глаза, снег, пепел, звезда, кленовый лист, пустота, черная птица, дерево. Это не первая работа украинского художника-мультипликатора с музыкантами – ранее Никита  Лыськов уже рисовал анимацию для видео на песню «Частицы».

Moby – Are you lost in the world like me?

Видео для американского исполнителя создал иллюстратор Стив Каттс в стилистике анимационных фильмов 40-х годов. Моби в своем творчестве то и дело поднимает важные социальные вопросы. Этот клип не стал исключением и обращает внимание на проблему влияния социальных сетей и мобильных телефонов на наше восприятие мира. По сюжету главный герой всеми силами пытается привлечь внимание толпы, которая следит за растущими лайками, ловит покемонов и делает селфи, не будучи способной увидеть и оценить ни красоту мира вокруг, ни его недостатки и уж тем более — помочь человеку, оказавшемуся на грани жизни и смерти.

Metallica — Murder One

Автор видео для легендарных металлистов – Роберт Вэлли, канадский аниматор и номинант на премию «Оскар» 2017 года за короткометражный анимационный фильм «Грушевый сидр и сигареты». Песня посвящена покойному фронтмену группы Motorhead Лэмми Килмистеру, который оказал огромное влияние на создание и дальнейшее развитие Metallica.

Mark Lotterman — Happy (official video directed by Alice Saey)

Голландец Марк Лоттерман выбрал оригинальный способ презентовать свой пятый альбом под названием «Holland»: музыкант обратился к художникам, фотографам, кинематографистам и  другим людям искусства с предложением внести свой вклад и рассказать свою историю одного из девяти треков альбома. Официальным видео к треку «Happy» стала работа французского аниматора и графического дизайнера Alice Saey. Стая египетских гусей неуклюже гипнотизируют зрителя своим танцем и разрываются между желанием выразить свою индивидуальность и стремлением к групповому поведению. Гуси будут танцевать для нас, пока не утонут и это видео о поиске собственной идентичности с помощью, казалось бы, смелого самовыражения, с одной стороны, и неопровержимого утопления в массах — с другой. Клип был представлен на множестве фестивалей, где собрал положительные реакции и  фидбеки.

Ralf Hildenbeutel – Disco

Видео было создано с помощью порядка 1250 картин, написанных вручную, которые после были анимированы. Режиссером видео выступил немецкий режиссер Борис Сиволд, который питает слабость к музыкальным и танцевальным фильмам. Видео получило награду за лучшие визуальные эффекты на San Francisco Dance Film Festival 2016, и множество номинаций на таких фестивалях как Très Court 2016, Interfilm Berlin 2016, Spark Animation 2016 и другие.

Eluvium — Regenerative Being

Мистический анимационный музыкальный клип создал режиссер Стас Сантимов. Это история одинокого мужчины, который оказывается в странном отеле. В нём всё уже подготовлено к его прибытию и даже предсказано ближайшее будущее героя. Видеоработа получила положительные отзывы критиков после ОМКФ, где была представлена, и попала в Национальный конкурс анимационного фестиваля LINOLEUM 2017.

Комментарии