Часто при прочтении книги свой особый след оставляет именно город, описанный автором. Так, улицы Санкт-Петербурга мы видим через произведения Достоевского, Париж — глазами Виктора Гюго, а Лондон — место, которое представляется через рассказы о Шерлоке Холмсе. В украинских городах тоже «живет» множество героев из художественных произведений. К тому же, встречаем знакомые описания наших городов не только у отечественных писателей. И Styleinsider решил проанализировать самые известные произведения, где фигурируют украинские города, и составить рейтинг самых популярных городов Украины среди писателей.

Карпаты

Атмосфера карпатских лесов всегда завораживала людей. Представлялось, что там живут мифические существа, а магия действительно имеет силу. В литературе мистический образ карпатского региона тоже поддерживается, ведь силы природы неизведаны.

Все, кто читал бессмертную новеллу М. Коцюбинского «Тени забытых предков», знают, что красота украинских Карпат такая же бессмертная, как и любовь Ивана и Марички. А описание жизни гуцулов, их обычаев надолго останутся в памяти читателей, как факт единства природы и человека.

города в литературе

Патриотический роман «Захар Беркут» Ивана Франка,  известный нам еще со школы, рассказывает не только о важности  взаимной поддержки между людьми, но и о том, насколько люди едины с природой. А в случае данного романа речь идет именно о территории Карпат — мифологизация природы, особое мировоззрение и гармония с природой.

Крым

Как могут не вдохновлять морские пейзажи? Особенно, в сочетании с горами и  невероятными закатами. Именно этим мы обязаны Крыму, а также упомянутым ниже, авторам за то, что увидели и описали в своих произведениях красоту полуострова.

города в литературе

Невероятные красоты Крыма описал с своих «Крымских сонетах» Адам Мицкевич. Бахчисарай, Аю-Даг и прочие крымские места так поразили писателя, что он написал целый цикл стихотворений, посвященных полуострову:

Люблю я, опершись на скалу Аю-Дага,

Смотреть, как черных волн несется зыбкий строй

Как пенится, кипит бунтующая влага,

То в радуги дробясь, то пылью снеговой (отрывок с стиха «Аю-Даг», цикл «Крымские сонеты»)

Прекрасные пейзажи Крыма в стихотворной форме описывала и Анна Ахматова:

Вновь подарен мне дремотой

Наш последний звездный рай-

Город чистых водометов,

Золотой Бахчисарай

Считают также, что Анна Ахматова сформировала в себе ту «Анну вся Руси» (как её называла Марина Цветаева) именно в Крыму. Так что полуостров оставил свой след не только в стихах поэтессы, но и в её личности.

Описания крымского города, а именно — Севастополя, встречаем даже у Льва Толстого в его «Севастопольских рассказах».

города в литературе

И хотя цикл рассказов все же о войне, но нашлось место и для описания города, который автор знал хорошо: «На набережной шумно шевелятся толпы серых солдат, черных матросов и пестрых женщин. … Немного далее большая площадь, на которой валяются какие-то огромные брусья, пушечные станки, спящие солдаты; стоят лошади, повозки, зеленые орудия и ящики, пехотные кóзла; двигаются солдаты, матросы, офицеры, женщины, дети, купцы; ездят телеги с сеном, с кулями и с бочками; кой-где проедут казак и офицер верхом, генерал на дрожках. Направо улица загорожена баррикадой, на которой в амбразурах стоят какие-то маленькие пушки, и около них сидит матрос, покуривая трубочку. Налево красивый дом с римскими цифрами на фронтоне, под которым стоят солдаты и окровавленные носилки, — везде вы видите неприятные следы военного лагеря. Первое впечатление ваше непременно самое неприятное: странное смешение лагерной и городской жизни, красивого города и грязного бивуака не только не красиво, но кажется отвратительным беспорядком; вам даже покажется, что все перепуганы, суетятся, не знают, что делать…». Целью Толстого было показать всю бессмысленность войны, а как же лучше это сделать, как не на контрасте, например, с красотой портового города.

Киев

Ожидаемо, в этом списке оказался Киев — город на семи холмах. Пережил несколько оккупаций, разрушающие войны, но сохранил «музу» для писателей. И хотя город появляется в настолько разножанровых произведениях и смотрят на него все по-разному, но в любом случае он остается величественным и прекрасным.

Действия романа Михаила Булгакова «Белая гвардия» проходили именно в

Киеве. Принято считать, что прототипами героев романа являлась семья самого Булгакова, поэтому дом, где по роману проживала семья Турбиных — знаменитый теперь, музей Булгакова на Андреевском спуске.

города в литературе

Встречаются знакомые описания мест: «Стовосьмидесятиоконным, четырехэтажным громадным покоем окаймляла плац родная Турбину гимназия», — речь идёт именно о Первой киевской гимназии. Встречаем и улицу Прорезную: «… в упор на него, по Прорезной покатой улице». Нельзя не вспомнить пьесу М. Старицкого «За двумя зайцами», где главный герой погнался за двумя, а не догнал ни одного. И хотя Голохвастов, объясняясь в любви, уверял, что в его «груди Везувий так и клокотит», но события проходили совсем не в Италии, а в самом сердце Киева.

города в литературе

Встретить красоту столицы можно в бессмертном романе П. Загребельного «Диво». Тут видим величественный Киев времен Ярослава Мудрого, разграбленный город времён второй мировой войны и советский период. Более того, можем проследить, как менялся город и сами киевляне на протяжении веков, а сам Собор оставался константой, которая только наблюдает за происходящим.

Харьков

Научный центр Украины, а как выяснилось, еще и достаточно популярный  среди писателей город. И беря во внимание, что Харьков отыграл не последнюю роль в становлении украинской нации и действительно заслуживает звания «первой столицы Украины», можно не удивляться, почему этот город так привлекал писателей.

Еще со школы известная всем пьеса «Мына Мазайло» М. Кулиша, где одна из главных героинь чуть не упала в обморок, увидев надпись на вокзале «Харків». И хотя, у неё на это были свои причины, мы считаем, что пьеса была б далеко не такой, если б её действия не проходили в этом неординарном городе.

города в литературе

Нельзя не вспомнить нашего современника, который переносит нас в недалекое прошлое своей книгой «Депеш Мод» Сергей Жадан: «Есть один район, как раз за новым цирком, от реки и до самой железной дороги, квадратные километры непролазного приватного сектора, сразу за которым начинаются заводы, так сказать — старые фабричные пригороды, летом там вообще на улице никого не встретишь, где они все деваются, я не знаю, но можно часами лазить по песке и щебенке и никого не встретить» («Є один район, якраз за новим цирком, від ріки і до самої залізниці, квадратні кілометри непролазного приватного сектору, відразу за яким починаються заводи, так би мовити — старі фабричні передмістя, влітку там взагалі на вулицях нікого не зустрінеш, де вони всі діваються, я не знаю, але можна годинами лазити по піску й щебеню і нікого не зустріти» — ориг.), — очень легко можно узнать по описанию микрорайон Москалевка и только тот, кто не был в Харькове не узнает. Не можем не вспомнит также и о произведении, где именно на Харьковщине девушка Ульяна влюбляется в Олексия, но родители хотят выдать её за Стецька — все это происходит в неповторимой пьесе Григория Квитки-Основьяненка «Сватанье на Гончаровке».

В Харькове мучается внутреннего конфликта и главный герой новеллы М. Хвыльового «Редактор Карк» Именно в харьковской реке Лопань приводят тяжелые мысли главного героя, именно с этим городом связана трагическая судьба героя, а также автора. «Прекрасно: вонючий, промышленный город большой, но не великий — забыло слобожанское рождение, забыло слобожанские полки, не сотворило американской сказки: не ушли дома в облака — прекрасно, он прячет сегодня в своих закаулках кровавые легенды на сотни веков». («Чудово: смердюче, промислове місто велике, але не величне — забуло слобожанське народження, забуло слобожанські полки, не утворило американської казки: не йшли будинки в хмари — чудово, воно ховає сьогодні в своїх завулках криваві легенди на сотні віків» — ориг.)

Полтава

Полтава всегда ассоциируется с просветлением, народным колоритом и традициями. А когда-то этот город  даже называли «духовным центром Украины». У нас же он на первом месте в списке. Или стоит говорить, благодаря кому?

Конечно, большим поклонником своей родной Полтавщины был Николай Гоголь, именно поэтому большая часть его литературного наследия как раз про Полтаву.

города в литературе

Там, на «Сорочинской ярмарке» влюбляются молодые, а в «Ночь перед Рождеством» Оксана мечтает о красных башмачках как у царицы. А «не дальше, чем 100 шагов от Диканьки» герои произведения Гоголя ищут цвет папоротника, который открывает все сокровища для человека. А в городе Гадяч на Полтавщине тетушка Ивана Федоровича Шпонька пытается женить своего племянника по расчету. И это далеко не все истории, рассказанные Гоголем в его «Вечерах на хуторе близ Диканьки». И чтоб не оставлять Николая Васильевича одного в этом списке, добавим еще Ивана Котляревского и его «Наталку-Полтавку».

Конечно, список городов и тем более произведений не полный. Еще стоит упомянуть конечно же леса Волыни, где в «Лесной песне» Леси Украинки влюбились Мавка и Лукаш, волшебное детство главного героя на Черниговщине в романе «Зачарованая Десна» О. Довженка, и как же без «Золотого теленка», хотя действия и проходили в, выдуманном авторами, Черноморские, но, как известно прототипом была Одесса, она же и указана в черновиках. И список можно продолжать очень долго. Но с каждым новым произведением, можно по-новому открывать для себя города, смотреть на них глазами писателей и только удивляться, сколько же еще прекрасного мы не видим рядом с собой.

Автор статьи: Виктория Мгламян

Комментарии