Английский денди с солидным наследством от железной дороги, Эдвард Джеймс с жадностью коллекционировал сюрреалистическое искусство, редкие орхидеи и попугаев. Он занялся мистикой, увлёкшись творениями Сальвадора Дали и Олдоса Хаксли.

Для тех, кто знал его, Джеймс был «последним из великих эксцентриков».

Однако, дикий характер Джеймса лучше всего проявился в его magnum opus: Лас-Позас, сад фантастической скульптуры, расположенный глубоко в мексиканских джунглях. Созданное за последние 22 года своей жизни творение стало одной из величайших загадок земного шара.

сад скульптур

Лас-Позас найти непросто. Путешствие требует восьмичасовой поездки от Мехико — большая часть из них на грубых, объездных дорогах — до полосы тропического леса, изобилующей бирюзовыми бассейнами и цветущими деревьями. В основании стоят 36 бетонных скульптур, которые поднимаются высоко в небо, смешиваясь с флорой и фауной ландшафта.

сад скульптур

Там также есть и лестницы, которые ведут только в облакам; рощи из искусственного бамбука, выточенного из камня; арабески, выступающие на высоту нескольких этажей как гигантские листья; и парящая конструкция в шутку названная La Casa de Tres Pisos que Podrían Ser Cinco (Трехэтажный дом, который может быть пятиэтажным).

сад скульптур

Пейзаж выглядит, как дикий оживлённый сюрреалистический холст.

сад скульптур

«Если бы я спросил свое сердце и совесть, что было стимулом к построению башни, я должен признать, что это была просто мания величия», — размышлял Джеймс в документальном фильме о его жизни 1978 года. Он имеел в виду наиболее впечатляющую конструкцию Лас-Позаса: многоуровневую конструкцию из плавающих лестниц, арок, напоминающих густые тропические леса, и купола, увенчанные гигантскими каменными лепестками.

сад скульптур

Комментарии