Книга из самого первого тиража «Гарри Поттера и философского камня» была продана на торгах аукционного дома Heritage Auctions за рекордную стоимость в 81 тысячу долларов. Лот был куплен по цене, которая в четыре раза превзошла его стартовую стоимость на торгах.

Директор букинистического отделения аукциона Джеймс Гэннон подчеркнул, что Heritage Auctions продавали многие предметы, связанные с миром Гарри Поттера, но они никогда не стремились к каким-либо рекордами. На данный момент, информации Гэннона, вырученная от продажи книги сумма является самой крупной, которая была когда-либо выплачена за копию художественного произведения без автографа автора за последние 50 лет. Эта книга принадлежит к оригинальному тиражу 1997 года, состоящему из 500 экземпляров. 300 из них были предназначены для британских библиотек.

Общий тираж серии романов оГарри Поттере составил более 500 миллионов экземпляров. Книги переведены на более, чем 70 языков, а последний из семи романов цикла был выпущен в 2007 году.

Комментарии