Более пяти десятилетий Вивьен Вествуд удивляет своими смелыми проектами, в которых она демонстрирует разные точки зрения и возможности одеваться и выражать себя с помощью разных персонажей. Для того, чтобы найти новые способы их воплощения, она использует чтение как способ поставить себя на место различных героев. И журнал Dazed & Confused попросил рассказать культового дизайнера и основательницу стиля панк о 5 любимых и вдохновляющих её литературных произведениях.

«Записки о камне», Цао Сюэцинь

719i9jjzWJL

«Записки о камне» («Сон в красном тереме») — это величайший опыт чтения, который у меня когда-нибудь был», — заявила Вествуд Dazed & Confused. «Эта книга увлекательная, глубокая и волнующая. Это действительно книга жизни — китайская классика 18-го века Цао Сюэциня в пяти томах. Я читала его, когда не могла заснуть и у меня было время его прочесть».

Написанное во времена династии Цинь, это произведение подробно описывает повседневную жизнь, социальную структуру и обычаи в Китае середины 18 века.

«Стоунер», Джон Уильямс

stoner

Известный многим как «величайший американский роман, о котором вы никогда не слышали», «Стоунер» Джона Уильямса стал всемирной классикой спустя пятьдесят лет после первой публикации в 1965 году. Это «роман кампуса», который рассказывает историю главного героя Уильяма Стоунера, бедного мальчика с фермы в штате Миссури, поступившего  в школу сельского хозяйства и влюбившийся в литературу. Он достигает успеха в обучении, переносит семейные невзгоды, обреченный на чувство вины, он терпит неудачи, достигает успехов. Это роман, прежде всего, о его работе.

«Гроздья гнева», Джон Стейнбек

8333b500325afd43c33513f1c0f942ed

Реалистический роман 1939 года, описывает период Великой депрессии в Америке, стал, возможно, величайшей работой Стейнбека. В конце 60-х годов, когда писатель был удостоен Нобелевской премии по литературе, именно этот роман был назван самым важным из его произведений.  Эта книга об отчаянных поисках достоинства в работе, когда фермерская семья из Оклахомы отправляется в Калифорнию, потеряв всё и оставив жизнь, которая стала для них невозможной. Однако, и на пути к новой жизни всё оказывается далеко не так радужно. Интересен факт, что роман также стал основным источником вдохновения для многих метал- и рок-групп и прог рок-групп — от Rage Against the Machine до The Mission UK и Bad Religion.

«О дивный новый мир», Олдос Хаксли

bravenewworld-covfin

Роман был написан в 1931 году, но по сюжету его действия разворачиваются в 2540 году. Это культовая антиутопия Хаксли считается одним из лучших романов всех времен. Это рассказ об устройстве жизни с использованием технологий, политическая и социальная инерция, вызванная постоянным потреблением населения наркотиков, называемых сома, и восстании, которое происходит из желания освободиться от этих доминирующих, угнетающих, гомогенизирующих структур. До момента публикации книги Хаксли стал известным социальным сатириком с регулярными рубриками в таких изданиях как Vanity Fair и Vogue.

«1984», Джордж  Оруэлл

1c17a622672bfda98fac05092092bcf4

Этот роман также развивает тему будущего, на которое экстраполируются современные социальные структуры, доведённые до крайнего состояния. «1984» — это антиутопическая работа, в которой критиковалась цензура и слежка в самых её экстремальных формах. Это критика гомогенности и тиранического государственного контроля, которая часто актуальна даже сегодня, спустя 78 лет после ее написания.

Комментарии