Сколько фантастических мест на нашей планете, окутанных удивительными историями и отмеченных на карте важными событиями! Styleinsider продолжает рассказывать о знаковых местах, связанных с жизнями великих людей. И нашим новым героем стал легендарный кутюрье и основатель французского дома моды  Yves Saint Laurent — Ив Сен-Лоран. Его жизнь была насыщена драматическими перипетиями, путешествиями и, конечно же, высокой модой. Мы лишь приоткроем завесу и расскажем о нескольких любимых местах дизайнера.

Париж, Франция

55 Rue du Babylone

Yves Saint Laurent

yves-saint-laurent-museums-to-open-in-paris-and-marrakech-body-image-1453915195

Париж 3

Париж был городом славы Ива Сен-Лорана, ведь именно здесь он прославился как великий кутюрье и законодатель моды. Родившись в алжирском городе Оране, Ив попал в Париж в возрасте 18 лет. Тогда он отправил свои эскизы в Париж, которые попали на стол к тогда уже легендарному Кристиану Диору и принесли молодому таланту место помощника дизайнера, а в 21 год он уже и сам возглавил модный дом Dior. А в 1961 году, пережив ряд жизненных трудностей, Ив повстречал талантливого менеджера  и своего возлюбленого Пьера Берже, с которым они рука об руку создали из ничего собственный дом моды Yves Saint Laurent.

В 1970 году пара заселилась в апартаменты на Rue de Babylon 55, а спустя 8 лет они уже смогли выкупить квартиру. Собственно, в ней Ив Сен-Лоран и прожил вплоть до своей смерти в 2008 году. «Дверь открылась, и прямо передо мной было окно с видом на сад. И это было то, что нужно», — так описывал своё первое впечатление дизайнер от апартаментов, которые буквально стали знаковым местом для него и мира моды в целом. В ней был и музыкальная комната и зал, где Ив Сен-Лоран хранил коллекцию произведений Пикассо, Гойи и Матисса. Словом, это здание на левом берегу Сены стало настоящим храмом искусства и высокой моды для великого кутюрье.

Марракеш и Танжер, Марокко

Марракеш 6

Yves Saint Laurent

Марракеш

Марракеш 3

Yves Saint Laurent

Тесно связал свою жизнь Ив Сен-Лоран и с загадочным, полным восточного очарования Марокко. Первый его визит в Марракеш состоялся в 1966 году и настолько влюбился в эту культуру берберов и местные архитектурные формы, цвета и ткани, что уже не мог представить свою жизнь без них.

И в 1980 году Сен-Лоран и Берже выкупили дом с садом в городе, который когда-то был собственностью французского художника Жака Мажореля. Там дизайнер обустроил всё на собственный вкус, переименовав дом в Виллу Оазис. Её интерьеры поражали насыщенностью и сочностью цветов, а стены были декорированы арабской росписью и резными деталями, не говоря уже об музее берберского искусства, обустроенного в бывшей студии Жака Мажореля и великолепном саде с самой современной на тот момент системой орошения. И именно над этим садом после смерти Ива Сен-Лорана по завещанию был развеян его прах. А сама улица, на которой раскинулся сад теперь носит имя кутюрье. Более того, здесь же Берже выстроил музей, посвящённый Иву Сен-Лорану,  который откроет свои двери для посетителей уже в октябре.

Интересно, что было у дизайнера ещё одно любимое местечко на марокканской земле — вилла Мабрука, раскинувшаяся на скале поблизости от центра Танжера, с видом на Гибралтар. Сюда Ив выбирался, когда ему было необходимо поразмыслить, отдохнуть от суеты, послушать музыку, пение птиц и понаблюдать за рыбацким лодочками, качающимися на волнах.

Нью-Йорк, США

steve-rubell-marina-schiano-and-yves-st-laurent-at-studio-54-1978-robin-platzner

Yves Saint Laurent

opiumlaunch78

Не оставлял Ив Сен-Лоран без внимания шумный Нью-Йорк, где бурлила и искрилась брызгами шампанского богемная жизнь. И её пульсирующее сердце в 70-х — 80-х годах было в знаменитой Studio 54. Именно здесь можно было регулярно встретить Энди Уорхола, Мика Джаггера с бывшей женой Бьянкой, Элизабет Тейлор, Майкла Джексона, Михаила Барышникова, Трумена Капоте и ещё несколько десятков знаменитостей. Но, пожалуй, одним из самых запоминающихся моментов стала произошедшая здесь встреча Ива Сен-Лоран и американского дизайнера Роя Холстона, который обнялись в знак приветствия. «Вы только что стали свидетелями одного из величайших моментов в истории моды», — так прокомментировал это событие Трумен Капоте.

Нормандия, Франция

Chateau-Gabriel-YSLPierre-Bergé-1981-

Ещё одним памятным местом, связанным с жизнью великого кутюрье стала вилла, выполненная в нормандском стиле, расположившаяся в городке Бенервиль-сюр-мер. Здание было возведено в 1874 году, а Ив Сен-Лоран вместе с Пьером Берже приобрели ее в 1983. Внушительных размеров дом в 800 квадратных метров был окружён парком площадью в 30 гектаров с живописным лесом и прудом, конюшней, вертолетной площадкой и летним домиком. Пара выбрала эту виллу по той причине, что именно она стала местом встречи Марселя Пруста  со своим будущим издателем Гастоном Галлимаром. Это то и стало послужило поводом, чтобы каждую дверь Сен-Лоран и Берже украсили табличками с именами героев произведений Пруста. «»Шато Габриэль» был местом для чтения и прогулок, — так рассказывал Пьер Берже об особняке. — Каждый год мы приезжали сюда на весь август».

Автор статьи: Нонна Довбыш

Комментарии