Сегодня последний день ежегодного фестиваля Burning man, проходящего в пустыне Невады. Фестиваль проходит уже более 30 лет и с каждым годом становится всё популярнее: люди готовятся к нему заранее, продумывая всё — от домов на колесах до нарядов. В этом году фестиваль посетил и художник Евгений Лапченко, а мы попросили его рассказать Styleinsider о своих впечатлениях.

Тусоваться ночью я начал очень рано. Частично это было связано с моей деятельностью художника, но больше — из-за любви к музыке и общению. Естественно, так или иначе, я стал больше узнавать о различных фестивалях. И самый крутой из них всех, на мой взгляд, конечно же Burning man. Итак, моя история.

!_995x560

Подготовка

В принципе, моя жизнь не сильно отличается от жизни на фестивале: никакой валюты, чистое общение и взаимопомощь. Хочу сказать, что посещение Burning man — достаточно дорогое удовольствие для многих, кто едет туда впервые и везет с собой дом на колесах. Готовиться нужно к расходам от 2000$ и до, скажем, затрат, связанных с частным самолетом, который там с легкостью можно посадить. Я начал готовиться за полгода. Сначала хотел жить в украинском лагере, но это было бы слишком просто. Я люблю жечь по полной, именно выживать, идти всегда новой дорогой, легко менять компании и вообще не иметь никаких привязок. А особенно на фестивалях, так как это очень ограничивает. Я умею концентрироваться на своих целях и уверенно иду к ним. По жизни мне часто попадаются проводники — это мои лучшие друзья. Так я побывал на 3-х самых больших фестивалях Америки. Об этом можно написать три тома, но я ограничусь лишь Burning man. 

Я взял с собой несколько рюкзаков вещей: две пачки риса, несколько фотоаппаратов и другие мелочи. Очень советую иметь гигиеническую помаду, крем от загара, полностью герметичные очки от пыли, затычки от пыли для носа или же бандану, а еще свою чашку или флягу. Из одежды все просто: днем +50, ночью 0-15 градусов, плюс это мелкая металическая пыль, которая будет у вас абсолютно везде. В основном все ходят в тонких лосинах, ботинках и шубах на голое тело. Если вы из дальних стран, то тащить этот груз нет смысла. Все это доступно при въезде на Burning man. Главное — доехать и попасть за ворота, для чего достаточно просто иметь билет. 

10_995x560

9_998x561

Правила

Вообще, на Burning man есть свои законы и порядки. Ты должен быть полностью самодостаточен. Если помрешь, тебя, образно говоря, съедят грифоны. В песок нельзя бросать мусор, даже сбрасывать сигаретный пепел. Это так круто — все в пыле, но все чисто. Весь мусор ты носишь с собой и увозишь его потом из пустыни. Очень важный момент — велосипед. Там большие расстояния и, я не преувеличиваю, 70 000 человек. За неделю я смог обойти может 40% от всего, что там творилось, но больше и не нужно. Для этого там повсюду валяются велики ярко зеленого цвета. Если видишь, что на нем никого нет, смело бери и езжай. Но если сам его оставил и, например, зашел в туалет, ищи новый. Это очень клевый экшн. 

цц

женя4

!!_1018x573

Быт

Лучший вариант посещения Burning man — в одиночку. Брать жену и детей на этот фестиваль не стоит. Произойти может что угодно. Все страны создают палаточные кемпы, при которых есть бар и кухня. Все это под большим шатром, обставлено диванами и коврами. Готовят и наливают там круглосуточно, плюс ты всегда можешь лечь на удобный диван или куда где душе угодно, чтобы поспать по-царски. Это не то что ютиться в палатке, где +70 днем, и под боком разлагается несколько тел. Да и прикольно, что ты просыпаешься, а тебе дают отменное блюдо и наливают абсолютно все, что можно. Я в общем так и провел неделю. Еще один плюс — ты знакомишься каждую ночь с невероятными людьми из этих кемпов. Все это делается от души, и на тебя никто никогда не посмотрит косо. Это и есть Burning man. Многие переживают на счет душа, но очень зря: когда ты выходишь из него, уже через минуту опять в пыле по уши. Многие берут с собой влажные салфетки и просто вытирают ими тело каждый день. Это, конечно, не касается тех, кто приехал с домом на колесах. Туалетов там полно, все они весьма стерильные, очередей нет. В целом, что касается быта, тяжеловато, конечно, но выжить можно.

a_995x560

13a_995x560

1_998x561

День

Страсть на фестивале зашкаливает, так как днем все раздетые и очень красивые. Для этого там есть дом оргий, куда впускают только парой, неважно какого пола. При входе есть все, для того чтобы очиститься от пыли и предохраняться. А законы внутри этого дома простые: вокруг тебя в среднем около 50 человек, и ты можешь предложить все что хочешь. Если да, то да. После этого порно кажется просто скучным зрелищем. На территории фестивале есть разные качели, куча крутого арта и абсолютно все, что только можно себе представить. Только это совсем другая реальность и к ней нужно немного привыкнуть.

art_1006x566

pp_999x562

66_999x562

женя5

Ночь

Нужно быть королем вечеринок, чтобы увидеть Burning man со стороны vip-тусовки. Там повсюду куча сумасшедших тачек, которые даже сложно описать. В них установлен звук, лучший из тех, что я слышал в жизни. Эти тачки, в основном, двухэтажные и главная задача — на уверенном лице попасть на второй этаж. Там тебя ждет DJ, самые красивые девушки планеты и просто Голливуд. Если ты туда заходишь, начинается настоящий Burning man, где ангелы играют с демонами, а твоя жизнь превращается в ад и рай одновременно.

Это невозможно объяснить, но тот, кто попадет на этот бал сатаны, поймет о чем я. И когда эта тачка едет, ты как Бог с высока смотришь на все, что вокруг, а вокруг танцуют тысячи людей, и велики, и скульптуры. Всё это ночью светится и похоже на сон или мираж. Энергетика только от одной мысли, где ты находишься, вводит в состояние легкого транса. Ну а диджеи все это поливают сверху самым качественным музлом. На фестивалях круто себя чувствуют харизматичные и готовые ко всему люди. 

55_1006x566

111_1006x566

kkk_1006x566

женя2

Впечатления

Фестиваль, конечно, на любителя, но я вам скажу: это лучшая неделя в моей жизни! Я чуть не умер в первые же пару дней, но в какой-то момент, стоя на арт-каре, обнимая невероятно красивую девушку и слушая самый крутой саунд, словил себя на мысли, что я не против даже умереть в этот момент. Когда ты доходишь до такой кондиции, фестиваль начинает работать в твою пользу. Я много слышал от друзей, что люди уезжают с фестиваля со слезами на глазах, и не мог поверить, что взрослый человек будет реветь от того, что уезжает из места, где чуть не сгинул. Однако, испытав все прелести мероприятия, я реально плакал всю дорогу. И даже отоспавшись и протрезвев, пишу этот текст со слезами на глазах.

Около года в Америке у меня не было вдохновения, хотя я много где был и что посмотрел. Теперь у меня есть две заветные мечты: дождаться Burning man 2018 и найти около 2 000 000$ для создания арт-кара, на котором я хочу привезти своих друзей диджеев из Украины. Ах да, и моделей конечно же!

4_998x561

p_995x560

6_998x561

P.S.

Я желаю каждому попасть на это легендарное событие и проверить себя на прочность. Всем, кто ищет новой жизни, невероятных встреч и великого вдохновения. У вас, возможно, сложится ощущение, что вам отведена последняя неделя жизни и это местами будет ощутимо. Но представьте как вы начнете жить и ценить эту возможность? Я уверен, что многие люди, прожив всю жизнь и не испытывали столько чувств и эмоций, сколько их можно получить на Burning man. Например, в конце сгорания главной скульптуры, туда забежал парень на веселе и сгорел на глазах у 70 000 публики. Вот такие вечеринки!

женя3

Евгений Лапченко в рубрике «Космополит».

Фото: Евгений Лапченко

Комментарии