Мы продолжаем делиться историями украинцев, которые посетили Burning Man 2017. Своим опытом с нами уже поделился художник Евгений Лапченко, теперь же пришла очередь ивент-менеджера, DJ и саунд-продюсера Ярослава Mamay, который не просто посетил фестиваль, но организовал там вместе с соотечественниками украинский лагерь «Kurenivka».

dj mamay

burning man 2017

burning man 2017

Мечта

Для меня, как для человека который занимается ивентами более 10 лет, название «Burning Man» засело в голове ещё много лет назад. Конечно, сначала посетив почти все «Казантипы», начиная с 2002 года, я понял что эта культура досуга мне близка и я хочу большего. На первый «заграничный» фестиваль я поехал в 2010 году в Польшу, это был Audioriver Festival. Примерно в то же время я узнал о самом масштабном событии в американской пустыне Burning Man. Тогда я понял, что должен попасть на него в любом случае! В 2013-м году туда впервые поехал мой друг Ярослав Корец, который привез первые впечатления и мини-фильм. Я вдохновился его рассказами и видео, поэтому начал все больше искать информацию о Burning Man, о том, что там происходит и как туда попасть.

Прошлым летом мы с Яриком тусили на одном из киевских open-air фестивалей, обсуждали тему Берна, и тут ему приходит сообщение от сербского приятеля, который предлагает билет на Burning Man 2016. Буквально через несколько минут он принял решение ехать туда и предложил мне составить ему компанию. Но, увы, тогда у меня не получилось достать билет на фестиваль (билеты продаются в определенные даты очень заранее, как лотерея, и раскупаются за 20-30 минут после старта продаж!).

После возвращения с Берна Ярик связался со мной по скайпу, я на тот момент был в Штатах, и сказал что «это лучшее событие которое случалось с ним когда-либо!»

Мы поняли, что в следующем году туда нужно ехать в любом случае!!! Но не просто как «гости», а как непосредственные участники! Ярик предложил построить на Burning Man первый украинский Theme Camp! Я полностью поддержал идею, он накидал план, а я сделал первые просчеты по проекту. Вернувшись в Киев мы провели первую открытую встречу посвященную Burning Man в Fedoriv Hub. Интерес и ажиотаж был настолько сильный, что мы поняли — этому быть. Так родился первый украинский лагерь «Kurenivka» на Burning Man 2017. 

burning man 2017

burning man

burning man 2017

Цели и подготовка

Ехал я туда преследуя несколько целей. Во-первых, мне как организатору интересно было заглянуть “за кулисы” создания такого масштабного события, во-вторых, как DJ и музыканту окунуться в творческую атмосферу, встретить интересных неординарных людей, послушать музыку и стать причастным к такому культурному перевороту сознания. Я стараюсь не называть BM фестивалем, так как это не просто фестиваль ради музыки и тусовки, а событие ради людей, эмоций, знакомств, networking’а, мистических экспириэнсов, искусства, новых открытий и познания принципов Burning Man.   

Подготовка к поездке началась более чем за полгода. По сути после первой паблик встречи комьюнити в конце января. И так должно быть не потому что мы делали свой первый лагерь. Для каждого кто просто едет потусить Burning Man начинается задолго до поездки в пустыню Black Rock City, особенно для virgins (новичков). Ты должен вовлекаться, знакомиться с принципами, понять какие условия выживания, что происходит, как лучше выглядеть, в чем комфортнее быть одетым, что взять с собой, что дарить и что получить…

Конечно многое зависит от образа и стиля жизни. В моем случае большинство я давно использовал, стиль одежды, обувь, необходимые вещи для путешествий… В сети есть много гайдов с тем, что брать с собой, но я могу точно сказать что обязательно готовить: 

— очки-гоглы! С собой я взял 3 и еще 2-3 пары солнцезащитных под разные наряды и случаи. Очень удобна веревка или крепление для дуг на шею, так минимальна вероятность их потерять. Гогглы есть во многих вариантах на ali express, также я искал их на барахолках; 

— кружка/кубок которую носишь всегда собой и прикрепленный к ней ID (лучше цветную копию прав, тк можно легко потерять)! Это лучшая защита от трезвости;

— маска на лицо от пыльной бури. Я использовал шарф/платок и стильную шапку/маску; 

— фляга/бутылка для воды не менее 1л, а лучше 2 на карабине! Палящее солнце и мелкодисперсная пыль выводит всю влагу из организма. Я выпивал не менее 3 л чистой воды в день, пить хочется постоянно, в туалет при этом ходишь максимум 1 раз в день!!!

— электролиты, их нужно пить каждый день для восстановления баланса микроэлементов  в организме;

— крем для рук/ног;

— бальзам для губ;

— удобная обувь. Я использовал Palladium’ы, для меня это лучшая обувь ever, особенно для путешествий! Также ninja shoes и кроксы. 

dj mamay

ярик mamay

ярик mamay

Однозначно должен сказать что пыль будет везде как бы вы не защищались, вы привыкнете к ней на второй день, а после возвращения домой будете по ней скучать.

Кстати, мне довелось попасть на один ритуал связанный с этой пылью. Ее добавляют в воду и пьют по очереди с чаши. Как мне объяснили это давний ритуал племен, которые жили в этой местности, они этим самым берут мудрость и знания земли перед тем, как принимать важные решения. Самое забавное то что ритуал назывался CAVA (как известный многим игристый испанский напиток), что собственно и подкупило посетить данный кэмп.

Kurenivka

Я до сих пор не могу подобрать слов, чтобы хоть малейшим образом описать что же такое Burning Man. Думаю для каждого это что-то своё. И чтобы понять до конца нужно там побывать. Для кого-то это просто круглосуточные тусовки, для кого-то это сумасшедший арт, новое путешествие, место где можно по своему «сойти сума», попробовать что-то «недоступное» в обычной жизни, встретить новых людей, познать или найти себя…

Запоминающимся стал первый день запуска Burning Man, когда мы вечером открыли свой первый бар с украинскими настойками и dj place. К нам приходили люди и говорили, какой у нас крутой музон, клевый бар с настойками, LED-дерево и что «мы лучшие соседи за последние 14 лет»… Это были одни из самых приятных моментов, которые дали понять, что полгода подготовки были не зря, а 2 недели в пустыне с нашей WAP Team, которая стала второй семьей, это лучшее время. Потом выжигание нашей скульптуры на плайе на ряду с другими крутейшими арт-объектами, с нашей Sound System и djs. Я запомнил этот момент, играя музыку на плайе недалеко от Мэна. Когда ты наблюдаешь за всем футуризмом происходящим вокруг, когда подходят посторонние люди и говорят: «Спасибо, как круто! Молодцы ребята!», а ты ощущаешь причастность к этому всему… Это очень заряжает. 

Также до сих пор будоражит сознание волшебное знакомство с командой Robot Heart. Я стоял в тот момент на бэкстейдже, общаясь с ними, и понимал что откуда-то знаю их всех, знаю что будет происходить дальше… Это было как одно сплошное дежавю, которое до сих пор для меня остаётся загадкой. 

Хочу добавить, что сила мысли работает там безотказно, как в Индии.  

Еще один приятный момент, что нашими соседями по кэмпу была знатная нью-йоркская промокоманда Mirage Garage, в лагере которых проходили очень крутые вечеринки с отборной публикой, а у владельцев были самые крутые арт-кары на плайе. Мы с ними подружились и ходили друг к другу в гости.

Ну и конечно же рассветы! Это лучшее время на плайе, особенно когда ты встречаешь их под крутой музон самых актуальных артистов, где-то на Robot Heart или Mayan Warrior. Для меня запомнился рассвет под сэт Bedouin, это время как целое магическое действо/ритуал с незабываемой атмосферой.  

dj mamay

dj mamay

burning man

Сжигание Бернинг Мэна и Храма  

Мэна жгут на 6-й день вечером после заката. Это целое шоу, после которого продолжаются лучшие перформансы и вечеринки на всей плайе. Я бы назвал эту «ночь демонов» и максимального всплеска эмоций. Для многих это 6-й день нахождения в «другом мире», в нелегких условиях, без нормального сна но с кучей эмоций накопившихся за неделю. Это чувствуется с наступлением ночи. Вообще время на Берне разделено на day time — это когда ты исследуешь (exploring) или ищешь что-то новое, путешествуешь по кэмпам, знакомишься с новыми людьми, общаешься… И night time — когда ты попадаешь в другой мир, мир красочных перформансов, магических путешествий и танцев, с тобой может произойти все что угодно, ты можешь запрыгнуть на едущий мимо тебя арт-кар и вернуться в лагерь через 2 суток.

Сжигание Храма проходит на 7-й день в полной тишине. Это особый spiritual moment для всех. Сложно описать словами что ты чувствуешь и ощущаешь, многие пытаются осознать и принять что с ними произошло, многие со слезами на глазах начинают считать время до следующего Берна. Для себя я четко понял, что хочу сюда в следующем году, и что мы будем делать в этот раз. Помню, когда я зашел впервые в храм, почувствовал нереальную energy, energy всех 70000 человек приехавших в пустыню найти себя…

Впечатления

Многое еще прийдет со временем, но никакие слова, к сожалению, не передадут того что я испытал, почувствовал и увидел там. Только своими глазами и своим личным экспириенсом можно понять что такое Burning Man. 

Планы на следующий год мы начали обсуждать еще в последний день Берна, многие из нашей команды тоже собираются ехать. BM это как вирус, если ты им заразился, то вылечиться уже очень сложно.

Но до следующего BM 2018 почти целый год, а мы планируем уже первое в истории Украины официальное региональное мероприятия Burning Man Decompression. Поэтому следите за новостями в наших группах и страничке в фб.

UA Burners 

Burning Man Ukraine

ярик mamay

burning man

burning man

Комментарии