Два чат-бота, созданных в эксперименте Facebook, выработали странный новый язык, и вступили в диалог, который никто другой не мог понять.

Социальная сеть экспериментировала со своими ботами, которые говорили с людьми на сайте, а также друг с другом. Им было поручено задание вести переговоры друг с другом и попытаться обменять предметы одинаковой ценности, например, книги. Однако, они не были зпрограммированы, чтобы использовать в общении «понятный английский», поэтому они начали создавать своего рода стенограмму, которая была очень похожа на безумие.

«Агенты будут избегать понятного языка и изобретать кодовые слова для себя», — рассказал представитель исследовательского отдела Facebook. «Как если бы я сказал «the» пять раз, вы бы интерпретировали это как то, что я хочу пять копий этого предмета. Это не так сильно отличается от того, как сообщества людей создают собственные сокращения».

Однако, что касается чат-ботов Facebook, скорее всего, их особый способ коммуникации возник потому, что модификации используемого языка облегчали и ускоряли взаимодействие ботов.

Эксперимент Facebook  показал, что ИИ может подобрать некоторые методы общения, которые подобны человеческим. Так, во время мониторинга боты Элис и Боб пытались обменяться вещами, притворясь заинтересованными в объекте, поэтому они могли притворяться жертвой, когда сдавались и не получали желаемого.

Развитие этого языка на самом деле не тот результат, в котором  были заинтересованы исследователи в Facebook, — этот эксперимент не доказал того, для чего он был предназначен, поэтому они просто закрыли его. Главная цель исследований, чтобы чат-приложение успешно общалось с людьми. Боты на протяжении исследований не слишком хорошо справлялись с этой задачей — у них было 70 % неудачных результатов, когда речь шла о других людях. Социальная сеть сократила свои бот-проекты на таких приложениях как FB messenger.

Интересно, что в последнее время между Илоном Маском и основателем Facebook Марком Цукербергом разгорелась дискуссия относительно будущего ИИ. Маск ранее утверждал, что разработки в области искусственного интеллекта и робототехники могут поставить «человечество под угрозу», но Цукерберг отверг такие претензии, подчеркнув, что у ИИ огромный потенциал для спасения жизней и облегчения производственных операций.

 

Комментарии