С легкой руки эксцентричного австрийского художника – скульптора Эрвина Вурма –  дом тоже смог изрядно растолстеть и наглядно продемонстрировать современную культуру потребления. Впервые скульптура была создана в 2003 году. И уже успела попутешествовать по разным локациям. Сейчас же главная особенность инсталляции в том, где она установлена. Толстый дом расположился на лужайке возле Верхнего Бельведера — потрясающего памятника архитектуры в стиле барокко. Его красота говорит сама за себя, но стоит отметить, что дворец сыграл важную роль в становлении Австрии как государства. В 1955 году именно тут была подписана Декларация независимости.

инсталляция толстый дом

толстый дом в Вене

толстый дом в Вене

Лучший контраст для современной скульптуры сложно найти. На фоне величия прошлого современная постройка выглядит ещё более нелепо. Домик внешне напоминает стандартную постройку под скатной крышей. Но вот стены его выглядят так, словно их атаковал рой пчел. Они выползают из-под крыши и пытаются заполнить собой двери и окна. Эффект для стен был достигнут благодаря использованию полистирола на металлическом каркасе.

толстый дом

толстый дом

толстый дом

Скульптура пробудет в открытом доступе до 10 сентября. Музей современного искусства, который расположен на территории Бельведера приобрел скульптуру и сейчас выставляет её для привлечения внимания к новым экспозициям, среди которых есть новых творения Эрвина, а именно серия скульптур 21er Haus.

толстый дом

толстый дом в Вене

Внутри дома посетители могут просмотреть документальный фильм от Эрвина Вурма и Бриджит Кованц про подготовку к Венецианском Биеналле, где Вурм будет курировать национальный павильон Австрии.

инсталляция толстый дом

инсталляция толстый дом

толстый дом в Вене

Эрвин Вурм уже успел создать множество толстых атрибутов нашей жизни, а также множество других оригинальных проектов. Также одна из наиболее известных его работ «One Minute Sculptures», которая участвовала в видео Red Hot Chili Peppers. Сложно даже представить, что ждет нас в этом году в павильоне Австрии на Биеналле, но это точно будет нечто незабываемое.

Автор статьи: Елизавета Фещенко

Комментарии