Пожалуй, это первая подборка, не объединенная общей тематикой.

Но если летние вечеринки и концерты на крыше вам порядком надоели и хочется уединения, то вот вам книги, которые помогут скоротать время в ожидании осенней прохлады.

Анатолий Мариенгоф «Циники»

5 книг

Это красиво до отвращения. Если бы моей задачей однажды стало создать себе образ и воплощать его в жизнь, вплоть до интимных моментов нахождения наедине с собой, я бы взяла эту книгу в качестве учебника, примером того, как сделать это выразительно. Но к сожалению, единственное, что в этой книге плохо — после ее прочтения я, безусловно, скатилась бы до жалкого подражательства.

Российская интеллигенция во время революции. А книга, кстати, о любви.

Тибор Фишер «Идиотам просьба не беспокоиться»

5 книг

Сборник историй от англичанина Тибора Фишера. Крутая солянка абсолютно разных персонажей — хотите связывайте их между собой, хотите — нет. Думаю, Фишеру все равно.

Особенно понравилась история про комедиантку.

Кейт Мэннинг «Моя нечестивая жизнь»

5 книг

Тут все просто. Кейт Мэнниг создала свой роман, вдохновившись историей Энн Ломан, в свою очередь, практиковавшей в Нью-Йорке акушерство почти полвека, спасшей сотни и сотни женщин в те темные времена, когда о презервативах только начали говорить, а место и судьба женщины были строго предопределены.

Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза»

5 книг

1930 год. Страдания, унижения, раскулачивание, репрессии и одна маленькая женщина Зулейха, на долю которой выпадают немыслимые для современного человека испытания.

Юрий Мамлеев «Блуждающее время»

5 книг

Занимательный роман о людях — прослойке московской интеллигенции, запутавшихся в эзотерических поисках самих себя — сущности своего я.

Блуждания во времени, странные персонажи — фанатики, философы и городские сумасшедшие.

Комментарии