Каждый шедевр живописи хранит свои тайны и свою историю. И в рубрике «Pic of the Week» Styleinsider продолжает рассказывать о самых знаменитых шедеврах мировой живописи. И сегодня мы поговорим о знаменитом полотне «Постоянство памяти» «императора сюрреализма» Сальвадора Дали.

Год создания

1931

История создания

«Постоянство памяти» — одно из самых знаменитых полотен Сальвадора Дали, которое не только вошло искусства, но и прочно закрепилось в массовой культуре. И, конечно, Дали как поклонник всевозможных мистификаций создал вокруг картины ореол легендарности. По его собственному утверждению, работа и образ мягких часов, в частности, был создан им всего лишь за пару часов.

Это произошло, когда однажды после обеда Гала с друзьями отправилась в кино, а сам художник в последний момент решил остаться дома, объясняя это головной болью. Находясь в одиночестве, художник обвёл взглядом комнату. И в какой-то момент его внимание привлёк оставшийся от недавней трапезы и плавящийся на солнце мягкий камамбер. Это то и натолкнуло его на неожиданную мысль, тем более, что в мастерской уже стоял холст с написанным на нём пейзажем Порт-Льигата:  «Мне нужно было дивное изображение, но я его не находил. Я отправился выключить свет, а когда вышел, буквально «увидел» решение: две пары мягких часов, одни жалобно свисают с ветки маслины. Несмотря на мигрень, я приготовил палитру и взялся за работу. Через два часа, когда Гала вернулась из кино, картина, которая должна была стать одной из самых знаменитых, была закончена».

По распространённому мнению,  трое мягких часов на картине Дали представляют прошлое, настоящее и будущее. В соответствии с идеей Гераклита о том, что время измеряется течением мысли, мягкие часы были своеобразным воплощением нелинейного, субъективного времени, произвольно текущего и неравномерно заполняющего пространство. В то же время, присутствующие на полотне четвёртые, твёрдые часы, кишащие муравьями представлялись мастеру символом линейного времени, которое само себя уничтожает. Интересно, что образ насекомых как символа гниения и разложения преследовал Дали с самого детства.

Дезинтеграция постоянства памяти

Дезинтеграция постоянства памяти

Интересные факты

— На картине присутствует автопортрет художника. Это растёкшееся на земле лицо, которое также появлялось в «Траурной игре» и других работах.

— Через 20 лет после создания полотна Дали написал картину под названием «Дезинтеграция постоянства памяти». Однако, теперь образ мягких часов уже был вписан в новую концепцию, ведь в послевоенные годы Дали открыл для себя новый этап творчества, который называют ядерным мистицизмом.  Циферблаты постепенно распадаются, а пространство разбито на упорядоченные блоки и затоплено водой.

—  Интересно, что «Постоянству памяти» нашлось применение и в современной рекламе. Так, например, для рекламы Lexus детали картины были заменены на запчасти автомобиля, но при этом композиция картины сохранилась. Слоганом рекламы стало: «Каждая деталь — шедевр». А в рекламе чая Lipton стекающие часы были заменены ярлычком от чая Yellow Label tea.

Реклама Лексус

Автор статьи: Нонна Довбыш

Комментарии