У каждого произведения искусства имеет свою  судьба и свои тайны. И в рубрике «Pic of the Week» Styleinsider продолжает рассказывать о самых знаменитых шедеврах мировой живописи. И сегодня мы поговорим о полотне под названием «Портрет Адели Блох-Бауэр I» австрийского художника Густава Климта.

Год создания

1907

Техника создания

Картина была написана маслом на холсте. Однако, художник увлекался византийским, египетским, минойским и микенским искусством. К тому же, одним из источником его вдохновения стали золотые церковные мозаики, увиденные Климтом в Италии. Поэтому, экспериментируя, художник использовал также технику рельефа и сусальное золото.

Другие названия

«Золотая Адель» или «Австрийская Мона Лиза»

Портрет Адели Блох-Бауэр I

Эскиз к «Портрету Адели Блох-Бауэр I»

История создания

В 1903 году Густав Климт получил заказ от крупного сахарозаводчика Фердинанда Блох-Бауэра на  портрет его жены — Адели. Это и не удивительно, ведь сама Адель Блох-Бауэр была хозяйкой модного салона, завсегдатаями которого были художники, поэты и другие представители богемных кругов Вены. «Постоянно страдающая головной болью, курящая как паровоз, ужасно нежная и томная. Одухотворённое лицо, самодовольная и элегантная», — так говорила об Адели её племянница Мария Альтман.

К тому  же, ходят слухи, что одной из причин, почему Фердинанд заказал Климту портрет жены, была её любовная связь с художником. Таким образом Фердинанд надеялся, что проводя с Аделью большую часть своего времени и работая над её портретом Климт попросту устанет от неё. Так или иначе, а известен тот факт, что на момент завершения работы над полотном отношения Климта и Адели, если они действительно существовали,  окончательно прекратились. На протяжении 4 лет Климт работал над портретом, создав к нему около сотни эскизов и экспериментируя с техникой. И в итоге мы получили настоящий шедевр живописи. А через пять лет, в 1912 году, Климт написал еще один портрет Адели.

Портрет Адели Блох-Бауэр II

«Портрет Адели Блох-Бауэр II», 1912

Интересные факты

— В течении 7 лет, с 1998 по 2005 год, длились судебные разбирательства за право обладания  «Портретом Адели Блох-Бауэр I» и несколькими другими картинами Густава Климта между Австрией и племянницей Адели Блох-Бауэр Марией Альтман, уже тогда проживающей в США. В итоге было признано право Марии на обладание пятью картинами Климта, в том числе и «Золотой Аделью».

— В 2015 году  была снята историко-биографическая драма  «Женщина в золоте», посвящённая этой картине. В фильме снялись Хелен Миррен, Райан Рейнольдс, Даниэль Брюль, Кэти Холмс и другие известные актёры.

— В 2006 году «Портрет Адели Блох-Бауэр I» был приобретён американским предпринимателем Рональдом Лаудером за рекордную тогда для произведений живописи сумму в 135 миллионов долларов для основанной им Новой галереи в Нью-Йорке.

— Платье для «Золотой Адели» создала муза Густава Климта, модельер Эмилия Флеге.

Автор статьи: Нонна Довбыш

Комментарии