Каждое шедевр живописи хранит свои тайны и свою уникальную историю. И в рубрике «Pic of the Week» Styleinsider продолжает рассказывать о судьбе и историях создания легендарных произведений искусства. И на этот раз речь пойдёт о культовой картине Винсента Ван Гога — «Подсолнухи» .

Подсолнухи

Год создания

1888

Техника создания

Картины написаны маслом на холсте в технике «импасто», которая предполагает нанесение краски на полотно густыми, плотными мазками, часто прямо из тюбика.

Версии картины

Всего Ван Гог создал два цикла с подсолнухами. Первый, парижский, — был написан в 1887 году. Однако, мы расскажем подробнее о серии картин, написанных мастером во время пребывания в Арле, в августе 1888 года. Из четырёх созданных в этот период картин сохранилось только три. Одно из полотен погибло в Японии во время Второй мировой войны. Картина «Ваза с тремя подсолнухами» находится в частной коллекции. Полотно, на котором изображены пятнадцать цветов в вазе на бледном жёлто-зелёном, хранится в Лондонской Национальной Галерее, а работа с двенадцатью подсолнухами на светло голубом фоне — в Новой пинакотеке Мюнхена. Кроме того, в январе 1889 года были созданы ещё три вариации на тему подсолнухов.

Подсолнухи

История создания

Время, проведённое Винсентом в Арле, называют наиболее плодотворным и насыщенным творчеством периодом в жизни художника. Именно тогда он поселился в своём знаменитом «жёлтом домике», стремясь превратить его в настоящую «южную мастерскую» для себя и коллег-художников. Совершенно очевидно, что в то время жёлтый цвет для Ван Гога стал чем-то особенным для художника, ведь даже он сам признавался, что «высокая желтая нота» проняла его в то лето. И действительно, картины, написанные в Арле, залиты всеми оттенками и переливами желтого цвета. Именно тогда, откликнувшись на приглашение Винсента посетить его в Арле откликнулся лишь его близкий друг Поль Гоген. Готовясь к приезду приятеля, Винсент задумал создать серию не менее, чем из дюжины панно с подсолнухами, сотворив из них «симфонию жёлтого и синего». Цветок представлялся художнику «идеей, символизирующей признательность и благодарность». К тому же, он стал неким воплощением единения всего сущего. «Подсолнух, в некотором смысле, — мой», — так писал Винсент своему брату Тео. Однако, задумка художника удалась лишь отчасти, ведь к концу августа 1888 года были написаны лишь четыре полотна, которыми он решил украсить гостевую комнату, предназначенную для Гогена.

Подсолнухи

Интересные факты

— Художник писал подсолнухи одиннадцать раз.

— После ссоры Ван Гога с Гогеном последний попросил приятеля прислать ему одно из полотен с подсолнухами, которые украшали его комнату в Арле, однако получил отказ.

— В 1987 году было продано одно из самых дорогих полотен Ван Гога из серии «Подсолнухи» за сумму почти в 40 млн. долларов. Приобрела картину японская страховая компания «Ясуда». Вскоре разгорелся скандал из-за подлинности картины. Выдвигались даже версии, что Гоген втайне от друга сделал копию работы Ван Гога. Тем не менее, позже подлинность работы была подтверждена, хотя многие сомнения не остыли и до сих пор.

— Форма подсолнухов на картинах Ван Гога выглядит довольно необычно. Так, по некоторым данным, ученым из Университета Джорджии в США удалось выяснить, что эти подсолнухи могут быть мутировавшим видом цветка, поскольку такая форма подсолнухов Винсента ван Гога вероятно вызвана мутацией в гене HaCYC2.

Автор статьи: Нонна Довбыш

Комментарии