31 год назад из музея штата Аризона было украдено полотно Виллема де Кунинга «Женщина — Охра». И вот спустя годы картина нашлась. Её вернул продавец антиквариата Дэвид Ван Аукер. Мужчина купил работу у хозяина частной коллекции наряду с другими произведениями искусства за $2 тысячи. После этого он экспонировал ее в своем магазинчике в штате Нью-Мексико.

Несколько раз покупатели отмечали удивительноесходство картины с работой нидерландского абстракциониста. Тогда Ван Аукер прибегнул к помощи музея штата Аризона, чтобы выяснить, действительно ли полотно является оригиналом. В результате эксперты подтвердили подлинность картины. «Мы в восторге от того, что эта работа может быть выставлена в наших галереях. Это особенно значимый момент, потому что «Женщина — Охра» была пожертвована Эдвардом Джозефом Галлахером — младшим в качестве большого подарка музею», — сообщила директор музея Мэг Хегиярд.

Известно, что картину украли неизвестные мужчина и женщина в ноябре 1985 года. Похищение заняло около 15 минут. Мужчина вырезал полотно из рамы, пока его подруга отвлекла охрану. «В тот день воры фактически совершили два преступления, — заявила Кимберли Эндрюс Эспи, старший вице-президент Университета Аризоны. — Во-первых, они украли важную авторскую картину из музейной коллекции университета. Но они также украли более 30 лет доступа общественности и ученых всего мира к картине, лишили их возможности ценить, учиться и вдохновляться великим художником».

картина де Кунинга

Комментарии