Нас все меньше пугает словосочетание «украинский производитель» и все больше притягивает «украинский дизайн». Именно в такой отличной комбинации выступили бренд Interia и основатель архитектурного бюро FORM Виктория Шкляр. Это уже их не первое сотрудничество, и на этот раз нас порадовали сразу несколькими проектами: почти невесомыми металлическими столиками Air (трудно поверить, мы понимаем), диваном Place, который подойдет как для открытых пространств, так и для небольшой гостиной, а также очень небанальными детскими кроватями Mickey, Tom и Zaya, в дизайне которых нет рюшиков, бантиков, розового и голубого цветов. Заинтригованы? Тогда предлагаем вам историю этой коллаборации от Виктории Шкляр.

SI: Как часто вы сотрудничаете с украинскими производителями?

Виктория: На сегодня очень часто. Я имею в виду не только разработку предметов мебели для украинских производителей, но и сотрудничество в работе над интерьерами. Для наших проектов мы заказываем сегодня очень многое – от дверей, кухонь, мягкой мебели и до светильников. Украинских производителей с хорошим дизайном и высоким качеством пока, конечно, очень мало.

SI: От кого исходила идея коллаборации с Interia и как долго вы готовили проект детских кроватей?

Виктория: Мы давно сотрудничаем на многих наших объектах, практически постоянно экспериментируя с индивидуальным производством разработанных нами моделей. На самом деле, серия детских кроватей — это далеко не первые серийные изделия. Первая модель кровати, которая появилась в линейке Interia, была разработана под определенный интерьер спальни. И вот недавно мы решили создать серию детских кроватей – ведь есть спрос, а выбора нет совсем.

Плюс хватит уже покупать раскладные неудобные диваны для сна. Ребенку гораздо удобнее спать на полноценном матрасе, в кровати Zaya, например.

Что касается сроков подготовки проекта, нам понадобилось чуть меньше двух месяцев: от рождения идеи и до фотосета готовых изделий.

interia

interia

Кровать Mickey, кровать Zaya

SI: Что для вас первоочередное в дизайне мебели: эстетическая сторона или функциональность?

Виктория: Эти 2 понятия неразделимы, если цель стоит не только создать предмет мебели – как  предмет искусства –, но и успешно продавать его. Красивая, но неудобная мебель мало кого заинтересует кроме музея.

SI: Можно ли сказать, что ниша производства стильной детской мебели в Украине не занята?

Виктория: Точно не занята! Интересные предметы мебели для детских от украинских производителей можно пересчитать по пальцам. Пока все в большей степени ориентированы на взрослых.

SI: Почему для кроватей были выбраны именно эти животные?

Виктория: Сначала  была  идея с круглым изголовьем для детской кровати. Вдохновением для форм стала сама природа, а в творческом процессе у изголовья «выросли» кошачьи уши. А потом понеслось: Мики, Зая. Выбор именно этих животных был прост – у них самые красивые уши (улыбается).

SI: Есть ли какая-то особенность в создании детской мебели?

Виктория: Особенность для любой мебели – это эргономика.  А для детской важна еще некая «мимишность», понятная детям. Что касается уже не дизайна, а производства — важно использовать экологичные материалы.

interia

виктория шкляр

Кровать Tom, кровать Mickey

SI: Какие впечатления у вас остались от сотрудничества с Interia во время создания детских кроватей?

Виктория: Впечатления уже давно приятные. У нас хорошее взаимопонимание. И это важно благодаря доверию касательно дизайна. Был некий спор относительно цвета — мы пробовали  сделать эти кровати в сером, но поняли, что в черном они гораздо «ярче».

SI: Из каких материалов и в каких цветах могут быть выполнены эти детские кровати?

Виктория: Самый красивый вариант ткани для этих кроватей – это шерсть черного цвета. Черный — это самый глубокий цвет, он максимально раскрывает форму изголовья и создает контраст любому фону. Ткани с рисунком тут точно не подойдут. Но выбор уже, конечно, за покупателем.

SI: Каких ощущений и первой реакции вам хотелось добиться в дизайне столиков Air и какой интерьер они могут дополнить?

Виктория: Столики должны были быть воздушными, не габаритными и работать в паре. Они хорошо дополняют кровать или диван, и не перегружают собой. Важной целью была их легкость и простота в производстве.

_DSC6840

Cтолики Air, диван Place

SI: Недавно вы также презентовали диван Place, в чем его особенность и чем вдохновлялись при его создании?

Виктория: Диван Place был разработан сначала для больших пространств, где к нему можно подойти и разглядеть с любой стороны. Совмещая различные варианты его секций, мы поняли, что он прекрасно может стоять у стены в небольшой  квартире. В его форме мы хотели добиться легкости и простоты. Это красивый и очень удобный диван. Особенность его в удлиненных секциях. Что еще хорошо — его глубина – она может варьироваться: для тех кто любит сидеть на диване и для более раскованной, «валятельной» посадки .

SI: Сталкивались ли вы ранее с проблемами украинского производства и как уровень производителей вырос за последнее время?

Виктория: Сталкиваемся и по сей день. Просто одни хотят быстро заработать, предоставляя ужасное качество во всем. А другим важно делать «c душой» и развиваться. Так вот на сегодня вторых становится все больше и это очень радует. Однозначно влияет опыт европейского рынка. Стал важен правильный дизайн мебели. Растет качество. 

SI: Планируете ли продолжать сотрудничества с брендом Interia?

Виктория: Конечно планируем. Сейчас в процессе создания несколько тестовых образцов кроватей для взрослых. А в перспективе разработка новых детских кроватей и диванов.

_DSC6786

_DSC6765

Диван Place, столики Air

Комментарии