Конечно, совы — очень милые, а в Гарри Поттере они ещё и очень полезные питомцы, которых все хотят заполучить. Они приносят почту, могут защитить от страшного проклятия, когда за вами гонятся Пожиратели смерти. Кроме того, как оказалось, они тоже очень нужны в реальной жизни.

Книги и фильмы Гарри Поттера, по-видимому, привели к значительному росту числа диких сов, попавших  в торговлю домашними животными в Индонезии.

Исследование показало, что дикие совы все чаще подвергаются браконьерству, чтобы удовлетворить потребности рынка домашних животных. Охрана птиц очень популярна в стране, однако, опросы на 20 индонезийских птичьих рынках на Яве и Бали в период между 2012 и 2016 годами показали, что совы стали очень распространённым видом домашних животных.

До перевода Гарри Поттера на индонезийский язык в 2000 году птицы не часто продавались в стране.

Профессор антропологии Винсент Ниджман из Университета Оксфорд Брукс, который проводил исследование,  рассказал: «То, что мы видели в Индонезии, — это массовое увеличение популярности сов в целом, а поклонники домашних сов даже объединяются в социальных сетях для обмена информацией о том, как ухаживать за совами, какие совы доступны в качестве домашних животных и где их можно купить. В 1990-х годах, когда я изучал рынки птиц, то обычно видел одну или две совы для продажи среди тысяч диких пойманных птиц, но нередко не было вовсе ни одной совы. Теперь, возвращаясь на те же самые рынки, мы можем увидеть десятки сов разных видов, которые там продаются. Все из них пойманы в дикой природе».

Также профессор поделился, что подобные проблемы есть и в животном мире. После выхода «В поисках Немо» продажи рыбок-клоунов выросли на целых 40 процентов по некоторым оценкам. А поклонники «Игры престолов» достаточно часто покупают собак хаски.

Комментарии