Мир — открытая книга! Styleinsider продолжает рассказывать о знаковых местах, связанных с жизнями великих людей. И нашим новым героем стал «император сюрреализма» — Сальвадор Дали. Без сомнения, жизнь художника была насыщена массой невероятных событий и путешествий. Мы приоткроем лишь небольшую часть этих удивительных историй и расскажем о четырёх любимых местах знаменитого мастера.

Мадрид, Испания

«…Вскоре я начал посещать занятия Академии изящных искусств. И это занимало все мое время. Я не болтался по улицам, никогда не ходил в кино, не посещал своих товарищей по Резиденции. Я возвращался и закрывался у себя в комнате, чтобы продолжать работать в одиночестве», — так писал о своей жизни в Мадриде Сальвадор Дали, когда в 1921 году он поступил в Королевскую академию изящных искусств Сан-Фернандо. Правда, всё-таких художник успел обзавестись излюбленным местом для своих воскресных походов. Это был музей Прадо. Конечно, позднее молодой Дали нашёл себе компанию по вкусу. Да ещё какую! Это была группа молодых испанских интеллектуалов, одними из лидеров которой были Луис Бунюэль и Федерико Гарсиа Лорка, которые были в восторге от его экспериментов с кубизмом. Но уже в 1926 году художник был отчислен за своё неподобающее поведение на экзамене. Можно догадаться, что это отнюдь его не смутило.

Мадрид

Академия

Кадакес, Порт-Льигат, Испания

Небольшой посёлок Кадакес, раскинувшийся на морском побережье близ Порт-Льигата, стал местом, где молодой Дали обосновался в 1929 году. Эта небольшая деревушка была для художника духовным центром и глубочайшим источником вдохновения. Шум волн, живописные скалы, рыбацкие лодки и местные жители — всё это составляло идеальную атмосферу для воплощения самых безумных идей и творческих поисков. Но существовала и ещё одна причина, почему к этому месту Дали питал особую привязанность. Здесь состоялась первая встреча с главной женщиной его жизни, его музой, с той, которая стала для него поистине существом абсолютным, — с Галой. Позднее, в 1930 году, из-за разрыва с семьёй, отчасти причиной которого послужила его связь с Галой, Дали был вынужден переехать в более скромное жилище, расположенное в Порт-Льигате. Именно там он продолжал работать долгие годы до смерти жены в 1982 году, когда он решил перебраться в подаренный когда-то им Гале замок Пуболь. Конечно, часто Дали бывал в Париже, несколько лет прожил в Нью-Йорке, но всё-таки он всегда продолжал возвращаться на это уютное каталонское побережье.

Кадакесе

Кадакес

Порт-Льигат, фото

Порт-Льигат, 1957

Париж, Франция

Ни много, ни мало, а одну из наиболее важных глав составляет период пребывания Дали в Париже. Не трудно догадаться, что именно это город стал для будущего гения наиболее притягательным местом, которое во всём блеске должно было раскрыть его гениальность. А первый визит в столицу искусств в 1926 году стал для Дали событием примечательным, если не сказать больше: «Впервые я пробыл в Париже всего неделю с тетушкой и сестрой. Состоялось три важных визита: в Версаль, в музей Гревен и к Пикассо… Я приехал к Пикассо на улицу Ла Боети такой взволнованный и почтительный, как будто был на приеме у самого папы.» А уже в 1929 году Дали примкнул к парижскому кругу сюрреалистов во главе с Андре Бретоном, однако, как известно, в итоге в 1936 году он покинул их с громогласным заявлением: «Сюрреализм — это я».

Париж

Париж, 1969

Париж, центр Помпиду

Нью-Йорк, США

Годы  пребывания в Нью-Йорке стале для Сальвадора Дали триумфальными, ведь там расцветала эра телевидения, которое открывало перед художником неограниченные горизонты для его масштабной личности. Переезд в Нью-Йорк был для Дали с Галой делом решённым и практически неизбежным, ведь Европу тогда пожирал огонь Второй войны,  а самому художнику удалось улететь из Франции в 1940 году на трансатлантическом рейсе буквально за пару недель до вторжения немецких войск.  К тому же, и сам Париж уже почти утратил свой художественный блеск и первенство по части искусств, зато Нью-Йорк только набирал обороты. Дали с женой прожили в Америке 8 лет. И именно Большое Яблоко стало местом, где в 1942 году свет увидела его автобиография — «Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим». Тогда же для Дали открылся и Голливуд, ведь сотрудичество с Альфредом Хичкоком и Уолтом Диснеем можно было назвать крайне приятным подарком судьбы.

Нью-Йорк

Автор статьи: Нонна Довбыш

Комментарии