Анна Гончарова — рекламный копирайтер со стажем в Banda agency и автор колонки о кино для Styleinsider. Не так давно в её профессиональном списке появилось ещё и иллюстрирование, прочно заняв творческую нишу. И Анна Гончарова рассказала Styleinsider почему она может часами разглядывать инстаграм Maison Kitsuné, где найти идеальный плей-лист для творчества и почему глубокие вещи могут быть одновременно и красивыми и смешными.

SI: Когда в вашей жизни возникла любовь к рисованию?

Анна: Я хорошо рисовала в детстве. Но художественная школа мне казалась самым унылым местом на Оболони. Потом подрисовывала понемногу всю жизнь. И только полгода назад ушла в творческий отпуск и серьезно занялась этим делом.

SI: Как вы пришли к необходимости овладеть техникой рисунка и иллюстрации профессионально?

Анна: Я профессионал по словам (9 лет как рекламный копирайтер), в картинках я пока наглый выскочка.  Мне даже это интервью давать немного стыдно. Но иллюстрация мне доставляет огромное удовольствие, так что у меня нет выбора, рассчитываю стать профессионалом.

Анна Гончарова иллюстрации

SI: Где вы обучались рисованию?

Анна: Месяц как закончила курс базовой иллюстрации в Projector. До этого рисовала сама, как могла.

SI: Какие художники для вас являются творческими ориентирами?

Анна: Я слежу скорее за иллюстраторами, чем за художниками. Сейчас мне очень нравятся молодые испанские и французские иллюстраторы: Cocolia Studio, Atelier Bingo. Они лихо работают с цветом. Это то, чему я бы хотела научиться.

Еще мне нравятся артисты, дизайнеры которые много экспериментируют, работают на пересечении иллюстрации, моды, анимации, дизайна, фотографии, не боятся дурачиться: Paloma Wool, король актуальности Jean Julien, конечно. Еще я почему-то могу часами разглядывать инстаграм Maison Kitsuné и советские фрески. Это из guilty pleasures моих (улыбается).

Еще подумала, что вне зависимости от стиля, меня очень вдохновляют счастливые художники и иллюстраторы. У нас вечно творчество то вопреки, то как протест, то как крик души. Художник должен быть голодным, сердце разбитым, холст в слезах. Так уж вышло. Не мы такие, жизнь такая. Но мне гораздо ближе идея творчества из состояния счастья и удовлетворенности. Мне кажется, это всегда заметно по иллюстрациям.

Анна Гончарова иллюстрации

Анна Гончарова

Анна Гончарова

SI: Как вы бы описали стиль своих работ в трёх словах?

Анна: Женственный, минималистичный, для взрослых.

Но я могу что угодно о своих картинках думать, вам все равно виднее.

SI: Расскажите, как должна выглядеть ваша идеальная обстановка для творчества.

Анна: Хотела бы сказать, что я люблю творить в кофейнях и парках. Но нет. За идеально прибранным столом.

Анна Гончарова иллюстрации

Анна Гончарова

SI: Какой фильм, книга и трек вас вдохновляют на создание новых работ?

Анна: Я культурный пылесос. Очень много смотрю и слушаю: музыки, фильмов, подкастов, лекций. Особенно когда рисую. Потому выделить один трек или фильм не могу, совершенно точно.

Часто стараюсь найти фильм, который помогает войти в правильное настроение и просто поставить его на бекграунде пока скетчу, смотря вполглаза. Иногда просто ищу подходящий плейлист на NTS радио.

Но творчество оно, знаете, буремне. Порой и под Виктора Павлика отлично идет.

Анна Гончарова

SI: Долго ли вы занимаетесь поиском референсов при работе над рисунками?

Анна: Я скорее ищу визуальное настроение, нужную мне атмосферу, чем референсы. Т.е. скорее буду искать фильм или трек, который звучит так, как мне бы хотелось, чтобы «звучала» картинка, а не чужую иллюстрацию.  

SI: Ваши рисунки и иллюстрации выглядят достаточно легко и, в то же время, иронично. Насколько для вас важно привносить в них долю юмора?

Анна: Это самый лучший комплимент, спасибо. Именно так мне бы хотелось, чтобы обо мне говорили (улыбается). Я очень романтичный и ироничный человек одновременно. А какая я, такие и рисунки, наверно.

Мне кажется, все самые глубокие и возвышенные вещи одновременно и красивы и смешны, если посмотреть издалека. Вот, например, любовь — мощная, серьезная, драгоценная штука. Но, если разобраться, столько людей любили до нас, столько еще будут любить. Ходить по тем же граблям, говорить примерно теми же фразами, набивать те же шишки. Это в каком-то смысле очень смешно, нет?

Анна Гончарова иллюстрации

SI: Планируете ли вы дальше развиваться в этом направлении и сделать рисование своим основным занятием?

Анна: Да, как минимум одним из основных. У меня серьезные намерения (улыбается).

 Автор статьи: Нонна Довбыш

Комментарии