Как известно, жизнь творческих людей полна невероятных изломов судьбы. А уж тем более, если речь идёт о таких великих мастерах живописи как Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Фрида Кало, Жан-Мишель Баския, разыгрываются нешуточные страсти. И Styleinsider собрал для вас 10 фильмов, которые заставят заново влюбиться в искусство.

1. «Прожить жизнь с Пикассо», реж. Джеймс Айвори (1996)

В ролях: Энтони Хопкинс (Пабло Пикассо), Наташа МакЭлоун (Франсуаза Жило), Джулианна Мур (Дора Маар)

Пабло Пикассо знаменит не только своими бессмертными творениями, но и многочисленными любовными похождениями. «Для меня существует лишь два типа женщин — богини и тряпки», — говорил художник. При чём чаще всего он умудрялся сам превращать первых во вторых. И похоже, что этот трюк у него не удался лишь с Франсуазой Жило. Об этом и рассказывает картина, в основе которой лежит книга Арианны Стассинопулос Хаффингтон «Пикассо: создатель и разрушитель».

2. «Поллок», реж. Эд Харрис (2000)

В ролях: Эд Харрис (Джексон Поллок), Марша Гей Харден (Ли Краснер), Вел Килмер (Виллем де Кунинг), Эми Медиган (Пегги Гуггенхайм)

Джексон Поллок — фигура совершенно противоречивая, но от этого ещё более притягательная. Лента повествует о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться художнику. Поллок переживает творческие муки, преодолевая на своём пути пьянство, депрессию, вспышки агрессии и проблемы в отношениях с женой, художницей Ли Краснер.  Тем не менее, Поллоку всё же удаётся заполучить популярность благодаря изобретённой им живописной технике, но финал оказывается далеко не таким радужным.

3. «Фрида», реж. Джулия Тэймор (2002)

В ролях: Сальма Хайек (Фрида Кало), Альфред Молина (Диего Ривера), Антонио Бандерас (Хосе Давид Альваро Сикейрос), Эдвард Нортон (Нельсон Рокфеллер)

Этим фильмом можно восхищаться бесконечно долго! В нём прекрасно всё — Сальма Хайек танцующая танго, пронзительная музыка, великолепные костюмы и терзающая сердце любовь. Этой картине веришь до мурашек по коже.

4. «Отголоски прошлого», реж. Пол Моррисон (2008)

В ролях: Роберт Паттинсон (Сальвадор Дали), Хавьер Бельтран (Федерико Гарсиа Лорка), Мэттью Макналти (Луис Бунюэль)

Трудно найти в мире искусства другую такую одиозную личность как Сальвадор Дали. Но во главе угла в этом фильме ставятся вовсе не знаменитые шедевры «императора сюрреализма», а трогательная и почти щемящая история взаимоотношений Сальвадора Дали и Федерико Гарсиа Лорки.

5. «Баския», реж. Джулиан Шнабель (1996)

В ролях: Джеффри Райт (Жан-Мишель Баския), Дэвид Боуи (Энди Уорхол), Деннис Хоппер (Бруно Бишофбергер), Гэри Олдмэн (Альберт Мило)

В фильме есть всё, что нужно знать о Жане-Мишеле Баския. Это история его становления и прихода к славе, дружба с Энди Уорхолом и саморазрушение. Великолепная игра актёров заслуживает отдельных аплодисментов. К тому же,  дополнительным плюсом является участие в картине Дэвида Боуи, исполняющего роль Энди Уорхола.

6. «Модильяни», реж. Мик Дэвис (2004)

В ролях: Энди Гарсиа (Амедео Модильяни), Эльза Зильберштейн (Жанна Эбютерн), Омид Джалили (Пабло Пикассо)

На дворе 1919 год, ночная жизнь Парижа бурлит, но сердцем художественной элиты города становится кафе «Ротонда», куда регулярно захаживают Пабло Пикассо, Диего Ривера, Жан Кокто и Амедео Модильяни. Картина рассказывает жестокую историю соперничества между гениями Пикассо и Модильяни. Тогда как первый купался в лучах славы, второй,  гонимый своим бунтарским духом, продолжал падать в горькую пропасть отчаяния, заливая её алкоголем. Но на этом пути ему всё же удалось создать нечто, что увековечило его имя в искусстве.

7. «Климт», реж. Рауль Руис (2006)

В ролях: Джон Малкович (Густав Климт), Саффрон Берроуз (Лиа де Кастро), Вероника Феррес (Миди)

Главным предметом живописи Густава Климта было женское тело. А потому совсем не удивительно, что весь сюжет картины разворачивается вокруг безудержной страсти художника к Лиа де Кастро, складываясь в причудливую эстетическую мозаику.

8. «Караваджо», реж. Дерек Джармен (1986)

В ролях: Найджел Терри (Караваджо), Шон Бин (Рануччо), Тильда Суинтон (Лена)

Караваджо был крайне неординарным художником для эпохи барокко, ведь при создании своих полотен с библейскими сюжетами в качестве натурщиков он использовал зачастую куртизанок, пьяниц и бродяг, что вызывало немалое возмущение окружающих. Но фильм повествует не только об этом, приправляя творческие метания Караваджо историей с любовным треугольником.

9. «Призраки Гойи», реж. Милош Форман (2006)

В ролях: Стеллан Скарсгорд (Франсиско Гойя), Хавьер Бардем (Лоренцо), Натали Портман (Инес/Алисия)

Как известно, Франсиско Гойя, был придворным живописцем испанского короля Карла IV. Однако, от того его жизнь оказалась не менее тяжела. В фильме идёт речь о периоде накануне Наполеоновских войн, когда на территории Испании развернула свою деятельность инквизиция. И одной из её жертв оказывается юная девушка Инес, муза великого живописца. Тщетно художник прилагал все свои усилия и связи, чтобы спасти Инес. А стараниями инквизиции и коварного Лоренцо сюжет становился всё мрачнее.

10. «Винсент и Тео», реж. Роберт Олтмен (1990)

В ролях: Тим Рот (Винсент Ван Гог), Джон Рис (Тео Ван Гог)

Для живописи судьба отвела Винсенту Ван Гогу недолгий срок в 10 лет. Но даже за это время он успел создать настоящие шедевры. И все эти годы главным человеком, который верил в него и поддерживал, был его брат Тео. И именно на этом фокусируется весь фильм.

Автор статьи: Нонна Довбыш

Комментарии