Группа Vagabond Specter возникла в 2015 году, чтобы экспериментировать и искать новые пути в музыке. На сегодняшний день команда, которая состоит из Пабло Спектера (вокал), Егора Гавриленко (бас-гитара), Юрия Смалиуса (гитара, саунд-продюсер) и Александра Окремова (барабаны), уже имеет огромный музыкальный опыт за плечами. В течении последнего года группа уже успела объездить с туром 16 городов, принять участие в крупнейших украинских фестивалях, а осенью 2016 года выступала на разогреве 10 концертов PIANOБОЙ в рамках его всеукраинского тура, а также открывала концерт GARBAGE. К тому же, на счету ребят уже есть пара клипов — «Half A Billion Miles» и «She’s A Bird». И сегодня музыканты Vagabond Specter рассказали о любви к Radiohead и David Bowie, вдохновении космосом и как съёмки клипа превратить в вечеринку.

SI: Что стало точкой отсчёта для вашего коллектива?

Юрий Смалиус: Сначала это был чисто студийный проект. Пабло (вокалист) совершенно рэндомно связался со мной как с продюсером и предложил сделать его песню. Прислал мне штук 20 демок, из которых я выбрал самую мне понравившуюся и мы стали работать. Надо сказать, что аранжировка менялась раз пять, но в итоге все остались довольны результатом. Большинство инструментов записали «в живую», ансамблем, как в старое доброе время. Возможно, поэтому песня (а речь идет о песне «Late Night Crawling»), получилась такой эмоционально наполненной. Она, кстати, вошла в альбом «Mirrors». Так, собственно, все и началось. А дальше – как Форест Гамп, добежавший до границы округа, потом до границы штата, а потом до океана и границы страны. Так и мы, сначала делали сингл, потом EP, а потом решили делать альбом.

SI: Есть ли у вас кумиры в мире музыки?

Юрий Смалиус: Не знаю, можно ли говорить о кумирах, но, вне всякого сомнения, есть много знаковых музыкантов и групп, сильно повлиявших на наше становление как группы Vagabond Specter. Список, вообще-то, будет очень длинным, но если сократить его до, скажем, 5-ти имен, то это, пожалуй, будут The National, Radiohead, The Strokes, David Bowie и Wolf Parade.

SI: Как вы пришли к тому, чтобы создать такой яркий визуальный образ группы? Вы отталкивались первоначально от музыки или процесс формирования ваших образов шёл параллельно?

Юрий Смалиус: Мы понятия не имеем, как так получилось (смеется). Просто, когда дело дошло до визуального представления коллектива и фотосессий, мы решили довериться профессионалам и связались с Лесей Патокой и Patoka Studio. Мы просто много говорили, как это могло бы быть, и они нам разработали стиль, который нам понравился и стал сейчас нашим визуальным отображением.

SI: Как бы вы описали свой музыкальный стиль?

Юрий Смалиус: Романтический инди-панк-дэнс-электро-рок.

Vagabond Specter

SI: Как возникла идея видео на трек «Half A Billion Miles», ведь оно получилось достаточно необычным и привлекло внимание многих зарубежных блогов, телеканалов своей выразительной стилистикой?

Пабло Спектер: Тут все дело в самой песне. Я придумал ее, когда смотрел новости про космический аппарат Розетта, который совершил успешную посадку на комету Чурюмова-Герасименко. Мне показалось это очень романтичным, и родился сюжет истории о любви, ради которой можно преодолеть расстояние в полмиллиарда миль. В песне, кстати, даже используется записанный зондом звук самой кометы, серьезно! Так что это настоящая космическая музыка в каком-то смысле. А когда мы все это рассказали режиссеру клипа – Гоше Винокурову, он придумал весь этот мир и сюжет клипа, собственно. Очень здорово было, так как нас снимали просто на зеленом фоне, а потом мы увидели целый космос. Гоша действительно талантливый художник и крутой режиссер, думаю, мы с ним еще поработаем как-то.

SI: Вы уже участвовали во многих фестивалях и, в том числе, скоро выступите на Hedonism Festival. А есть ли у вас любимый фестиваль?

Пабло Спектер: Как такового «самого-пресамого» любимого нет, наверное. Мы просто очень любим выступать на фестивалях, это наши любимые концерты. Каждый из них по-своему замечательный, все они разные и безумно здорово, что их так много теперь в Украине и с каждым годом уровень организации все выше.

SI: Вы также играли на разогреве во всеукраинском туре у PIANOBOY. Есть желание записать с ним трек или сделать какой-нибудь совместный проект?

Пабло Спектер: Пока таких планов нет, но как все творческие люди мы всегда открыты для хороших идей и, думаю, это вполне вероятная ситуация.

SI: С каким городом вы ассоциируете свою музыку?

Пабло Спектер: Интересный вопрос, я никогда об этом не думал специально. Но, наверное, города, где я жил в детстве и юности дают мне вдохновение в воспоминаниях, связанных с ними.

Vagabond Specter

SI: Вам легко даются эксперименты в музыке или вы проходите достаточно долгий путь в своих трансформациях?

Пабло Спектер: Мы обожаем экспериментировать, и иногда даже приходится себя в чем-то останавливать. Без экспериментов и музыкального развития невозможно делать классную и интересную музыку. Эмоциональная составляющая, конечно, является важнейшей частью творчества, в том смысле, что важно передать свою эмоцию слушателю, вдохновить его на что-то. Но также важно быть актуальным в музыкальном плане.

SI: В январе вы уже успели выпустить свой альбом «Mirrors». Какой его главный месседж?

Пабло Спектер: Это, пожалуй, отражения разных человеческих эмоций и состояний, от радости до грусти, от мечтательной влюбленности до задумчивой меланхолии, но в музыкальном выражении. То, что мы видим или иногда боимся увидеть в зеркале.

SI: Ваша недавняя видеоработа на песню «She’s A Bird» получилась очень лёгкой и летней. А какая атмосфера царила на площадке во время съёмок?

Пабло Спектер: Нашим ноу-хау для организации веселой атмосферы вечеринки в кадре было устроить веселую вечеринку. Съемки, конечно, дело хлопотное и непростое, мы 26 часов подряд снимали. Но зато здорово повеселились, еще и клип крутой сняли. Отдельный респект Стасу Морозову, режиссеру-энерджайзеру, который все время съемок просто таки заряжал всех своей энергией и азартом, а также главным героиням – Маше и Сабине, которые все время съемок оставались душками-очаровашками.

SI: Начали ли вы уже работу над новыми треками?

Пабло Спектер: По секрету скажу, что у нас уже готов к выходу EP. Мы планируем выпустить его осенью, сразу после фестивально-турового периода. А в перерывах между концертами сейчас мы активно работаем в студии над новым альбомом, записали уже больше 10 песен. Так что и следующий альбом не за горами.

Автор статьи: Нонна Довбыш

Комментарии